Общество Чогори

Украинка впервые покорила гору-«убийцу женщин»

00:40 28 июл 2021.  493 Читайте на: УКР РУС

Свой подъем на Чогори Ирина Галай посвятила 30-летию Независимости Украины.

Во вторник, 27 июля, в 8:42 по местному времени украинская альпинистка Ирина Галай поднялась на вторую по высоте горную вершину Земли К2 (Чогори), высота которой составляет 8 611 метров, а название в переводе с китайского 乔戈里峰 означает «Великая гора», сообщает sportarena.com. 

Чогори расположена в горной системе Каракорум к юго-западу от Гималаев. 

Читайте также: В Гималаях обнаружили «ковер-самолет» (ВИДЕО)

Наряду с другим восьмитысячником - Канченджангой (8 586 м), чье название переводится как «Пять сокровищ великих снегов», - эта гора считается «горой-убийцей женщин». Уровень смертности во время восхождения на К2 составляет рекордные 23 процента. 

Из-за чрезвычайной сложности восхождения К2 также прозвали "Дикой горой". Она не щадит ни мужчин, ни женщин. Восхождение каждого четвертого альпиниста на К2 заканчивалось трагедией. 

Свой подъем на Чогори Ирина Галай посвятила 30-летию Независимости Украины. 

Галай развенчала миф, что на К2 могут подняться только профи, как до этого считали в мире альпинизма. Ирина стала первой украинкой, которой удалось взойти на К2. 

Читайте также: Эвересту «почистят зубы» (ФОТО, ВИДЕО)

Вместе с Галай на Чогори поднялся Дмитрий Семененко из Днепра, который совершил свое восхождение без кислородной маски. Сейчас Ирина и Дмитрий спускаются с вершины.

Отметим, что самые высокие горы в Солнечной системе не на земле. Гора Олимп на Марсе возвышается на почти 22 километра над уровнем поверхности Красной планеты.

Фото: LB.ua

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое