ПолитикаQUINT

Украина провела переговоры с НАТО в формате QUINT

08:19 23 фев 2021.  567Читайте на: УКРРУС

В QUINT («пятерка») входят Великобритания, Канада, Литва, Польша и США.

Реализация практических мероприятий в рамках взаимодействия Украины с НАТО в формате Партнерства расширенных возможностей придадут дополнительный импульс в отношениях с Североатлантическим Альянсом. На этом акцентировал внимание министр обороны Украины Андрей Таран во время заседания в формате QUINT, в котором приняли участие руководители оборонных ведомств Канады, США, Литвы, Польши и Великобритании, передает пресс-служба Минобороны НАТО.

"Министр обороны Украины ознакомил руководителей оборонных ведомств государств-партнеров с изменениями в области безопасности обстановки на Востоке Украины и в Азово-Черноморском регионе, с текущим состоянием имплементации оборонной реформы, а также обозначил основные приоритеты деятельности Министерства обороны Украины и развития Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении. 

Как отмечается, Таран проинформировал своих коллег о ключевых приоритетах национальных интересов в области безопасности и обороны на пути евроатлантической интеграции. В том числе в контексте реализации практических мероприятий в рамках взаимодействия Украины с НАТО в формате Партнерства расширенных возможностей, которые придадут дополнительный импульс в отношениях с Североатлантическим Альянсом. 

В ходе дискуссии её участники обсудили новые формы и методы более эффективного использования человеческих, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения европейской и евроатлантической интеграции Украины и укрепления обороноспособности нашего государства. 

Андрей Таран также поблагодарил за постоянную поддержку партнеров и акцентировал внимание на важности расширения сотрудничества в многостороннем и двустороннем форматах. 

Руководители оборонных ведомств Великобритании, Канады, Литовской Республики, Республики Польша и США уверили украинскую сторону во всесторонней поддержке, в том числе суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах и реформировании сектора безопасности и обороны. 

Заседание QUINT подтвердило то, что стороны настроены на дальнейшее сотрудничество в указанном формате. 

Участие в заседании приняли: Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Бен Уоллес, Министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Сейджжан, Министр охраны края Литовской Республики Арвидас Анушаускас, Министр национальной обороны Республики Польша Мариуш Блащак и Министр обороны США Ллойд Остин. 

Мероприятие было организовано и проведено при содействии Великобритании. 

Как сообщалось, Украина и НАТО в этом году разработают дополнительные мероприятия и практические шаги для улучшения совместимости вооруженных сил в рамках Программы партнерства расширенных возможностей. 

Фото: prism
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое