ПолитикаРеакция

Украина отреагировала на обвинения Путина в присвоении имущества СССР

16:43 13 дек 2021.  435Читайте на: УКРРУС

Обвиненияе президента РФ Владимира Путина являются манипуляцией фактами.

Об этом, комментируя обвинения Владлимира Путина, что Украина не передала России зарубежное имущество СССР в обмен на погашение его долгов, заявил пресс-секретарь украинского МИД Олег николенко, сообщает «Украинская правда».

«Утверждение российского президента Владимира Путина о якобы невыполнении Украиной обязательства о передаче Российской Федерации зарубежных активов Советского Союза – манипуляция фактами», - подчеркнул спикер МИД Украины.

Читайте также: Стало понятно, какой самый большой ужас Путина

Он напомнил, что распределение советского имущества регулируется Договором о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 1991 года.

«Согласно договору доля нашего государства в общей сумме долга и активов СССР составляет 16,37%. В 1994 году Украина и Россия подписали так называемое «соглашение о нулевом вари анте», согласно которому РФ обязалась выплатить украинскую долю во внешнем государственном долге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. Со своей стороны Украина должна была передать России свою долю в активах СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. Однако игнорирование российской стороной законных требований предоставить информацию о стоимости украинских активов, которые должны были передаваться, сделала невозможным ратификацию соглашения Верховной Радой Украины», - подчеркнул Николенко.

По его словам, этот документ не вступил в силу ни для Украины, ни для РФ.

«Следовательно, говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным», - подчеркнул официальный представитель МИД.

Напомним, очередные обвинения в адрес Украины Владимир Путин озвучил в фильме «Россия. Новейшая история», вышедшем на на телеканале «Россия 1».

По его словам, Украина, так и не передали России зарубежную собственность Советского Союза в обмен на погашение РФ его внешнего долга.

При этом он умолчал, что эта сделка была очень похожа на мошенническую операцию российских властей, которые хотели получить от Украины часть активов СССР в обмен на погашение его долгов, без предоставления Украине точной оценки стоимости имущества СССР, по состоянию на 1991 год.

Иллюстративное фото: facebook.com

Читайте также: G7 предупредила Россию о серьезных последствиях в случае войны с Украиной

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое