ПолитикаМВД

Украина и Канада усиливают сотрудничество в сфере мобильности

18:25 21 апр 2021.  466Читайте на: УКРРУС

21 апреля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иммиграции, беженцев и гражданства Канады Марко Мендичино торжественно открыли первое учредительное заседание Украинско-канадской рабочей группы по мобильности.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Министр внутренних дел заявил, что сегодня Украина начинает важный этап в отношениях с дружественной Канадой, страной, где проживает большое количество украинцев. По его словам, отношения двух наших государств базируются на общих ценностях, а на повестке дня сегодня - широкий спектр вопросов в сфере миграции и мобильности. 

«Институцией, которая внедряет в практическую плоскость лучший мировой опыт обеспечения безопасности, оформления и выдачи паспортных документов, осуществления контроля в вопросах гражданства и миграции – в том числе и противодействия нелегальной миграции являются Государственная миграционная служба. МВД будет прилагать максимум усилий для как можно более быстрого достижения прогресса в решении вопроса повестки дня», - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. 

В свою очередь, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что сегодня начат новый формат в двусторонних отношениях Украины и Канады. 

«Украина уделяет особое внимание украинско-канадскому диалогу в миграционной и визовой сферах. Сегодня мы открываем новую страницу в истории украинско-канадских отношений и начинаем новый формат двустороннего взаимодействия», - сказал Дмитрий Кулеба. 

Заседание рабочей группы станет важной платформой для предметного обмена мнениями относительно направлений эффективного взаимодействия правительств обоих государств в сфере миграции и мобильности и, особенно, потенциальных возможностей для увеличения временной мобильности украинской и канадской молодежи, существующих вызовов в миграционной сфере, а также перспективных сфер сотрудничества миграционных и пограничных ведомств обеих стран. 

Справка: 27.01.2021 года министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и министром по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады М. Мендичино подписано письмо о намерениях, которыми предусмотрено создание украино-канадской рабочей группы по вопросам мобильности. К компетенции деятельности рабочей группы включен широкий спектр вопросов в сфере миграции, в том числе: определение средств содействия мобильности после отмены странами ограничений в связи с COVID-19; распространение информации о возможности для трудовой миграции; улучшение возможностей для мобильности канадской и украинской молодежи; обмен лучшими практиками по управлению миграцией; работа на других направлениях совместной заинтересованности, в частности, контроль границы, незаконная миграция и риски для целостности.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Евгений Медведев

Самое читаемое