Здоровье Исследование

Ученые установили основную причину смертей от гриппа

18:32 27 ноя.  2702 Читайте на: УКР РУС

Частой причиной смерти выступает вторичная бактериальная пневмония.

Ученые в рамках исследования установили основную причину смертей после заражения гриппом. Проводилась соответствующая работа шведскими специалистами из Каролинского института. 

Грипп спровоцирован вирусом, однако наиболее частой причиной смерти при заражении выступает вторичная бактериальная пневмония, а не непосредственно патоген. В рамках исследований ученые решили установить, что провоцирует активный рост пневмококков в легких. Эксперименты проводились на животных, удалось узнать, что разного рода питательные вещества и антиоксиданты способны просачиваться из крови, приводя к формированию в легких среды, благоприятной для роста бактерий. Последние успешно адаптируются к воспалительному “окружению” за счет роста темпов производства бактериального фермента HtrA. Он ударяет по иммунной системе и содействует размножению патогенных микроорганизмов в инфицированных гриппом дыхательных путях. Обнаружили исследователи и что HtrA тормозит рост бактерий. 

Предполагается, что способность пневмококка к размножению в нижних дыхательных путях имеет зависимость от богатой питательными веществами среды с высоким содержанием антиоксидантов. Не последнюю роль играет и умение бактерий адаптироваться к условиям, защищая себя от уничтожения со стороны иммунной системы. Больше шансов столкнуться с тяжелыми последствиями при гриппе и у тех, кто раньше неоднократно болел, однако до конца все механизмы, выступающие основой такого рода восприимчивости, не изучены. Вне зависимости от причины, острое воспаление легких влечет за собой утечку питательных веществ в паре с антиоксидантами. Таким образом формируется способствующая распространению бактерий среда.

Фото: pixabay.com 

Самое читаемое