Зеленая планета Исследование

Ученые установили, для чего змеям изначально понадобился яд

01:32 29 мар.  2918 Читайте на: УКР РУС

Яд должен ослаблять или убивать жертву.

Змеи обзавелись ядом не для защиты, как принято считать, а для охоты. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, которые решили изучить эволюционную историю ядовитых чешуйчатых пресмыкающихся. 


"Мы хотели узнать, что было главным двигателем эволюции, когда она наделила змей системой производства яда. Современные змеи используют яд и как инструмент для охоты, и как средство для самообороны. Но что первично? Это довольно непростой вопрос", — говорит доктор Вольфганг Вюстер, сотрудник Школы естественных наук Университета Бангора, эксперт по эволюции яда. 

Для того, чтобы установить первоначальную функцию змеиного яда, Вюстер прибегнул к весьма необычному методу. Ученый опросил почти четыре сотни серпентологов по всему миру на предмет болевых ощущений, которые те испытывали, когда их все-таки кусали ядовитые змеи, сообщает HeritageDaily. 

"Защитный эффект яда обеспечивается мгновенной сильной болью, которая должна отпугнуть нападающего. Но серпентологи, которых я опросил, говорят, что мгновенную сильную боль вызывают укусы относительно небольшого числа видов змей. Это значит, что змеи первоначально обзавелись ядом не для защиты, а для охоты. Яд должен ослаблять или убивать жертву, а не отпугивать ее сильной болью. То есть, защитные функции появились у змеиного яда позже", — поясняет Вюстер. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое