Наука и технологии Авто

Ученые создали дорожное покрытие, очищающее городской воздух

16:21 06 дек.  1676 Читайте на: УКР РУС

Состав можно наносить на любые уличные поверхности.

Углекислый газ, опасный своим парниковым эффектом — это далеко не единственный загрязнитель воздуха в городе. В атмосфере содержатся оксид и диоксид азота, а также летучая органика, образуемая в результате неполного сгорания углеводородного топлива. 

Очистить городской воздух от этих загрязнителей поможет инновационное дорожное покрытие. Речь идет о композитном материале на основе диоксида титана и графена, которым можно будет покрывать дома и улицы городов. Разработавшие уникальный материал ученые из Европы и Израиля говорят, что покрытие очень эффективно справляется с нейтрализацией опасных химикатов. 

"Способность диоксида титана катализировать реакции нейтрализации опасных соединений известна давно, однако эффективность процесса не превышала 45%, а нам удалось повысить ее до 70%. Все благодаря графену, который мы использовали для создания композитного покрытия", — рассказывают авторы технологии. 

Покрытие можно наносить на любые уличные поверхности. То есть — на дома, дороги, тротуары, и так далее. Материал начинает работать под действием солнечных лучей и не требует иных источников энергии. 

"Это пассивный очиститель воздуха городов от опасных соединений, которые могут провоцировать огромное количество болезней. Композит превращает вредные вещества в нитраты, которые уносятся водой", — отмечают ученые. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое