Covid-19 Открытие

Ученые обнаружили вещества, блокирующие коронавирус

17:25 05 мар 2021.  912 Читайте на: УКР РУС

Исследователи из Германии обнаружили два семейства активных веществ, блокирующих репликацию коронавирусной инфекции нового типа.

Открытие позволяет создать препараты, которые будут деактивировать основной фермент вируса — главную протеазу.

Репликация (размножение) вируса, которая начинается после его проникновения в клетку-хозяина, происходит благодаря главной протеазе патогена. Сперва вирусный геном транслируется с РНК в большую белковую цепь, а затем главная протеаза делит цепь на мелкие фрагменты, из которых создаются новые вирионы (вирусные частицы).

Если заблокировать главный фермент вируса, то процесс репликации нарушится. Соответственно, главная протеаза рассматривается в качестве основной мишени для препаратов, которые создаются для борьбы с коронавирусом.

Сотрудники Боннского университета изучили структуру главной протеазы SARS-CoV-2, и выяснили, как она работает, обнаружив в процессе целый набор потенциальных ингибиторов ключевого фермента вируса. По словам Михаэля Гютшова, главы независимого исследовательского коллектива в Фармацевтическом институте, ученые оценили эффективность потенциальных ингибиторов главной протеазы коронавируса, и наметили перспективные соединения, на основе которых можно будет создать антивирусные препараты нового поколения.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое