Covid-19 Исследование

Ученые нашли способ минимизировать риск заражения коронавирусом в помещении

06:35 26 мар 2021.  815 Читайте на: УКР РУС

В этом поможет использование увлажнителя воздуха.

Ученые Политехнического университета Вирджинии считают, что в холодные месяцы нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне выше 40%, но ниже 60%. В этих условиях COVID-19 не выживает, а защитная система организма, в том числе слизистая оболочка органов дыхания, начинают лучше работать, чем при сухом воздухе, сообщает Science Alert. 

Ученые выяснили, что вероятность передачи вируса воздушно-капельным путем выше в сухих местах, чем во влажных. Специалисты связывают это с тем, что частицы вируса при малой увлажненности остаются «висеть» в воздухе, следовательно, риск заражения увеличивается. При этом во влажном воздухе липидная оболочка SARS-CoV-2 разрушается быстрее, что в итоге инактивирует патоген. 

Высокие температуры тоже препятствуют распространению коронавируса через поверхности, хотя такой тип передачи встречается крайне редко. При этом ученые не рекомендуют поддерживать чрезмерную влажность в помещении, потому что она может поспособствовать росту плесени, которая в свою очередь вызывает развитие астмы и аллергии. 

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое