За рубежом gladio

Убитый в Берлине Хангошвили курировал подготовку смертников на Северном Кавказе - СМИ

00:03 06 дек.  1196 Читайте на: УКР РУС

Накануне Германия в связи с совершенным преступлением выдворила двух российских дипломатов.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, убитый в Берлине в августе 2019 года, курировал подготовку смертников для терактов на Северном Кавказе, сообщает в четверг, 5 декабря, новостное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в германских силовых структурах. 

По словам собеседника агентства, террористы, которых готовил Хангошвили, планировали серию атак на госслужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей. 

Согласно информации источника, убитый поддерживал контакты с террористическими организациями Ближнего Востока, однако не принимал участия в боевых действиях в Чечне. 

В статье говорится, что в 2016 году Грузия объявила Хангошвили, возглавлявшего группировку, которая должна была провести серию терактов в Ингушетии, в международный розыск. 

В частности, в мае и августе 2003 года Хангошвили принимал участие в нападении на автоколонну военных, в результате чего погибли 15 человек. В июне 2004 года он организовал нападение на госслужащих Ингушетии, в результате чего погибли 98 человек, 194 человека получили ранения, пишет "Дождь". 

4 декабря прокуратура Германии заявила, что убийство Хангошвили было организовано властями России или же руководством Чеченской республики. В заявлении прокуратуры убитый назван Торнике К. На фоне этих разоблачений власти Германии выслали, как писала Lenta.UA, двух российских дипломатов, которые, по сведениям журнала Der Spiegel, были в действительности агентами российской разведки, работавшими под прикрытием. 

Хангошвили, застреленный злоумышленником летом текущего года, в 2001-2005 годах был чеченским полевым командиром. Позже он обратился к правительству Германии с просьбой предоставить ему политическое убежище, но не успел получить ответ. 

Издание Newsru Israel отмечает, что произошедшее звучит как триллер о спецслужбах: в пятницу, 23 августа, мужчина на велосипеде подъехал к прохожему в парке Малый Тиргартен в Берлине – и убил его тремя выстрелами, два из которых были сделаны в голову. Генеральная прокуратура уверена: речь идет о заказном убийстве. Но кто был заказчиком?", – задается вопросом немецкий таблоид Bild. 

"Как пишет издание Der Spiegel, явный мотив мог быть как у российской службы внутренней разведки, так и у чеченского диктатора Рамзана Кадырова. Согласно расследованию, проведенному Der Spiegel, Bellingcat и The Insider, предполагаемый убийца Зелимхана Хангошвили с поддельным паспортом прибыл сначала во Францию, а затем в Германию", – передает издание. 

Согласно паспорту, предполагаемого убийцу зовут Вадим Андреевич Соколов. "Как было подтверждено Bild, такого человека с местом жительства в Санкт-Петербурге в России не существует. Ведомство, выдавшее паспорт, также оформляло поддельные паспорта для других агентов ГРУ, которые использовали их среди прочего для того, чтобы совершить в 2018 году покушение в Великобритании", – говорится в статье. 

"Сотрудники западных спецслужб, с которыми поговорил Bild, предполагают, что убийство было подготовлено "российскими силами в Берлине", связанными с российским посольством. "Киллер, очевидно, прибыл лишь для того, чтобы самолично совершить преступление", – говорят они. 

"Константин фон Нотц, эксперт по внутренним делам и заместитель председателя Парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, заявил в разговоре с Bild: "Последняя информация вызывает весомые вопросы. Парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб должен собраться как можно скорее и потребовать от правительства разъяснений и информации по данному инциденту". 

"Некоторые данные указывают на то, что речь идет о преступнике, связанном с российскими спецслужбами. Если это подтвердится, встанет вопрос о том, кто является кукловодом в Москве", – сказал в разговоре с изданием Патрик Зенсбург, член Парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб. 

"Более того, Зенсбург заявил, что предполагаемый убийца может быть связан с российской группой наемников "ЧВК Вагнера". "После дела Скрипаля в органах безопасности теперь снова говорят о группе Вагнера. Связан ли преступник с ней и в какой степени, пока неясно. Но несомненно, что немецкие спецслужбы должны быть более чем бдительными в отношении того, чем занимаются другие государства у нас в стране", – передает Bild.

Фото: Торонтовка

Новости

Самое читаемое