Политика Реакция

Тупицкий отреагировал на увольнение его с должности Зеленским

23:00 29 мар 2021.  381 Читайте на: УКР РУС

Глава Конституционного суда Украины двое суток хранил молчание, а теперь решил заговорить и пообещал дальнейшую борьбу.

Об этом в интервью заявил сам Александр Тупицкий, сообщает Liga.net.

«Я буду его (указ – ред.) обжаловать в Верховном суде. Я считаю его противоправным и незаконным. Вся аргументация есть в жалобе, которую я направлю в суд в ближайшее время», - отметил Тупицкий.

Он подтвердил, что с него, как с действующего главы Конституционного суда, сняли охрану.

«Хотя я хочу отметить, что указ президента об отмене моего назначения на должность судьи КС на сегодняшний день не вступил в силу, поскольку в самом указе написано, что он вступает в силу с момента его опубликования. А на сегодняшний день в некоторых источниках, которые установлены законом, он не опубликован. Но уже принято решение и моя охрана сокращена. Поскольку по закону даже после увольнения я должен находиться под охраной еще год после увольнения. Так решает закон», - пояснил Тупицкий.

По его словам, увольнения не произошло, «поскольку сам указ можно оценивать как основание для увольнения».

«А Конституцией и законом о КСУ прямо определено, что решение об увольнении судьи КСУ принимает только Конституционный суд на специальном пленарном заседании. Поэтому я сегодня выдал распоряжение о созыве специального пленарного заседания на 12 апреля (поскольку суд находится на карантине) на 12:00 о рассмотрении вопроса об увольнении судей Касминина и Тупицкого», - подчеркнул он.

Напомним, 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ бывшего президента-Виктора Януковича от 2013 года о назначении судьями Конституционного суда действующего главы КСУ Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина.

Иллюстративное фото: zn.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое