СпортВердикт

Трансгендерам запретили участвовать в женских соревнованиях по плаванию

10:05 21 июн 2022.  1074Читайте на: УКРРУС

Новые правила одобрила Международная федерация плавания (FINA).

71,5% федераций-членов FINA проголосовали за это решение на внеочередном конгрессе организации, — сообщает CNN. Новая политика гендерной инклюзивности гласит, что трансгендерные спортсмены, сменившие пол с мужского на женский, смогут участвовать в соревнованиях FINA в женских категориях лишь, если смена пола произошла до 12 лет.

Будет также создана новая рабочая группа, которая определит рамки для спортсменов, не соответствующих критериям мужских или женских соревнований.

FINA курирует соревнования по плаванию, водному поло, прыжкам в воду, художественному плаванию и т.д. «Мы должны защищать права спортсменов на участие в соревнованиях, и обеспечить честность на наших мероприятиях, особенно в женской категории на соревнованиях FINA», — отметил президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам.

Лия Томас. Фото: swimswam.com

Дебаты о трансгендерах оказались в центре внимания, когда пловчиха из Пенсильванского университета Лия Томас, которая начинала в мужской команде в 2017 году, в конечном итоге присоединилась к женской команде UPenn в 2020-м.

Несмотря на негативную реакцию, Penn Athletics и Лига плюща продолжали поддерживать трансгендерную пловчих. Выступая за женскую команду, Томас стала первой трансгендерной спортсменкой, выигравшей титул NCAA Division I после победы в женском заплыве вольным стилем.

Читайте также: Трансгендер победил в престижном конкурсе красоты в США.  

На иллюстрации: Чемпионат мира FINA 2008 по плаванию

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое