За рубежом протесты в Беларуси

Тихановская планирует приехать в Украину

11:09 16 окт.  845 Читайте на: УКР РУС

Кандидат в президенты Беларуси поблагодарила министра иностранных дел Дмитрию Кулебу за его позицию.

Белорусская оппозиционерка, кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская выразила благодарность Украине за ее позицию относительно событий в ее стране. Об этом она сообщила в интервью белорусской службе Радио Свобода. 

Тихановская обратила внимание на готовность Киева поддержать санкции против белорусских властей, введенные Евросоюзом за фальсификацию выборов и жестокое подавление протестов. 

«Мы очень рады, что Украина заняла мощную позицию в отношении Беларуси, особенно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Они готовы поддержать санкции. Возможно, это будет свой перечень, возможно, поддержат введенные санкции ЕС. Это очевидный знак поддержки белорусских людей в борьбе», - сказала оппозиционерка. 

Тихановская, которая не признала своего поражения на президентских выборах в Беларуси, добавила, что хотела бы выстраивать партнерские отношения с Украиной. 

«Они (украинцы - ред.) близки нам исторически и культурно. У меня часто на Западе спрашивают: «понимают россияне белорусский язык, когда вы начинаете говорить?». Я отвечаю: «нет, не понимают, но украинцы нас поймут. Мы украинцев понимаем, они - нас. Наши языки несколько ближе». Планируем в ближайшее время поездку в Киев. После местных выборов уже», - сообщила она. 

В Беларуси более двух месяцев продолжаются протесты, они начались сразу же после президентских выборов, на которых в шестой раз, согласно официальным данным, выиграл Александр Лукашенко. Его основная оппонентка Светлана Тихановская выехала из страны через несколько дней после выборов. 

Европейский союз, США, Украины и еще ряд западных стран не признают легитимности Лукашенко как белорусского президента после того, как он тайно провел церемонию своей инаугурации.

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое