ИсторияПерсона

Тайна выстрела. Кто убил комдива Николая Щорса?

06:34 30 авг 2019.  5139Читайте на: УКРРУС

30 августа 1919 года под Коростенем в бою с частями УГА при невыясненных обстоятельствах погиб командующий 44-й стрелковой дивизией РККА Николай Щорс. Погиб? Или все-таки был убит своими?

В Советском Союзе его имя было легендой, — пишет в своем ЖЖ Валерий Петров, известный под ником masterok. По всей стране школьники на уроках разучивали песню про то, как «шел под красным знаменем командир полка, голова изранена, кровь на рукаве…».

Прапорщик Николай Щорс

«Красный комдив» родился в Сновске Черниговской губернии, с началом Первой мировой прошел ускоренные офицерские курсы и в звании прапорщика попал на Юго-Западный фронт. Дослужился до подпоручика.

После установления советской власти Щорс стал командиром Первой советской украинской дивизии. О его полководческих талантах судить трудно: в первом же крупном столкновении с деникинцами Щорс был разбит, а в августе 1919-го погиб у станции Белошицы. Ему было двадцать четыре года.

…Николая Щорса похоронили на кладбище в Самаре — подальше от Украины. До этого тело без вскрытия было переправлено в Коростень, а оттуда траурным поездом в Клинцы, где состоялась церемония прощания родственников и сослуживцев с начдивом.

К месту последнего упокоения Щорса везли товарным поездом в цинковом гробу. Схоронили ночью, на скорую руку. По сути — тайно, избегая огласки.

Жена Щорса Фрума Хайкина объясняла это тем, что красноармейцы не могли оставить тело Щорса на надругательство врагу… 10 июля 1949 года гроб с останками Щорса перенесли на главную аллею Куйбышевского кладбища, через несколько лет на могиле был сооружен гранитный памятник, к которому возлагали венки и цветы. Сюда приходили пионеры и комсомольцы, не подозревавшие, что вместе с останками Щорса была захоронена и правда о его гибели.

Эксперты-криминалисты установили, что повреждения черепа были «нанесены пулей из огнестрельного нарезного оружия». Она вошла в затылок, а вышла в области темени. И вот что самое главное: «Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов».

Отповедь Щорса «пану-гетману» Петлюре, 1919

Следовательно, в Щорса стрелял некто, находившийся рядом, а вовсе не петлюровский пулеметчик, как это много раз было воспроизведено в «канонических» книгах и художественном фильме. Неужели… кто-то свой?

В 1935 году свет увидел сборник «Легендарный начдив», где помещено свидетельство человека, на руках которого скончался Щорс, — его помощника Ивана Дубового.

«Противник открыл сильный пулеметный огонь, — повествует Дубовой, — и особенно, помню, проявлял «лихость» один пулемет у железнодорожной будки. Этот пулемет и заставил нас лечь, ибо пули буквально рыли землю около нас. Когда мы залегли, Щорс повернул ко мне голову и говорит.

— Ваня, смотри, как пулеметчик метко стреляет.

После этого Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но через мгновение бинокль выпал из рук Щорса, упал на землю, голова Щорса тоже. Я окликнул его:

— Николай!

Но он не отозвался. Тогда я подполз к нему и начал смотреть. Вижу, показалась кровь на затылке. Я снял с него фуражку — пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках».

Итак, человек, на руках которого умер Щорс, сознательно лжет, вводя читателей в заблуждение по поводу направления полета пули.

Иван Дубовой 

Сам командарм 2-го ранга Иван Дубовой был расстрелян в 1937 году по стандартному обвинению в «измене Родине». Сборник «Легендарный начдив» оказался на полке спецхрана.

Во время следствия Дубовой сделал шокирующее признание, заявив, что убийство Щорса — его рук дело. Объясняя мотивы преступления, заявил, что убил начдива из личной ненависти и желания самому занять его место.

В протоколе допроса от 3 декабря 1937 года записано: «Когда Щорс повернул ко мне голову и сказал эту фразу («хороший пулемет у галичан, черт побери»), я выстрелил ему в голову из нагана и попал в висок. Тогдашний командир 388-го стрелкового полка Квятек, лежавший рядом со Щорсом, закричал: «Щорса убили!» Я подполз к Щорсу, и он у меня на руках, через 10-15 минут, не приходя в сознание, умер».

Помимо признания самого Дубового, аналогичные обвинения в его адрес высказал 14 марта 1938 года Казимир Квятек, написавший из Лефортовской тюрьмы заявление на имя наркома внутренних дел Ежова, где указал, что прямо подозревает Дубового в убийстве Щорса.

Несмотря на такие откровения, обвинения в убийстве Щорса Дубовому не предъявили. Более того, признание вообще не имело никаких последствий и на долгие годы легло на полки архивов госбезопасности.

Казимир Квятек

Историк Николай Зенькович в подшивке украинской газеты «Коммунист» за март 1935 года обнаружил небольшую заметку Казимира Квятека: «30 августа на рассвете враг начал наступление на левый фланг фронта, охватывая Коростень… По телефону меня предупредили, что в штаб полка прибыли начдив тов. Щорс, его заместитель тов. Дубовой и уполномоченный Реввоенсовета 12-й армии тов. Танхиль-Танхилевич. Мы залегли. Тов. Щорс поднял голову, взял бинокль, чтобы посмотреть. В этот момент в него попала вражеская пуля…»

В марте 1989 года газета «Радянська Україна» прямо указала на человека, застрелившего Щорса с санкции Реввоенсовета 12-й армии. Танхиль-Танхилевич Павел Самуилович. Двадцать шесть лет. Родом из Одессы. Закончил гимназию. Довольно сносно изъяснялся по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии.

Через два месяца после гибели Щорса он объявляется на Южном фронте, уже в качестве старшего цензора-контролера Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

Генерал-майор Сергей Петриковский 

Расследование продолжила издававшаяся в Киеве «Рабочая газета». Она опубликовала прямо-таки сенсационный материал — отрывки из написанных еще в 1962 году, но не напечатанных по соображениям цензуры, воспоминаний генерал-майора Сергея Ивановича Петриковского (Петренко). В момент гибели Щорса он командовал Отдельной кавалерийской бригадой 44-й армии — и тоже, оказывается, сопровождал начдива на передовую.

«Щорса я видел в его вагоне, — сообщает генерал, — Он лежал на диване, его голова была бессильно забинтована. Дубовой был почему-то у меня в вагоне. Он производил впечатление человека возбужденного, несколько раз повторял, как произошла гибель Щорса, задумывался, подолгу смотрел в окно вагона. Не понравилось только одно… Дубовой несколько раз начинал рассказывать, стараясь придать юмористической оттенок своему рассказу, как он услышал слова красноармейца, лежащего справа: «Какая это сволочь с ливорверта стреляет?..» Красноармейцу на голову упала стреляная гильза. Стрелял из браунинга политинспектор, по словам Дубового. Даже расставаясь на ночь, он мне вновь рассказал, как стрелял политинспектор по противнику на таком большом расстоянии…»

«Гибель начдива», худ. П. Соколов-Скаля

«При стрельбе пулемета противника, — сообщает генерал, — возле Щорса легли Дубовой с одной стороны, с другой — политинспектор. Я все-таки думаю, что стрелял политинспектор, а не Дубовой. Но без содействия Дубового убийства не могло быть…

Я думаю, что Дубовой стал невольным соучастником, быть может, даже полагая, что это для пользы революции. Сколько таких случаев мы знаем!!! …Бинтовал голову мертвого Щорса тут же, на поле боя, лично сам Дубовой. Когда медсестра Богунского полка Розенблюм Анна Анатольевна предложила перебинтовать аккуратнее, Дубовой ей не разрешил. По приказанию Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправлено для прощания и погребения…»

Очевидно, что Дубовой не мог не знать, что пулевое «выходное» отверстие всегда больше, чем «входное». Потому, видимо, и запретил снимать бинты.

Семене Аралов в преклонном возрасте

Членом РВС 12-й армии был Семён Аралов, доверенное лицо Льва Троцкого. Он дважды хотел снять «неукротимого партизана» и «противника регулярных войск», каким называли Щорса, но побоялся бунта красноармейцев.

После инспекционной поездки к Щорсу, продолжавшейся не более трех часов, Семён Аралов обратился к Троцкому с убедительной просьбой подыскать нового начальника дивизии — только не из местных, ибо «украинцы» все как один «с кулацкими настроениями». В ответной шифровке Демон революции приказал провести строгую чистку и «освежение» командного состава. Начинать нужно «с головки».

По всему видно, Аралов ревностно относился к выполнению указаний своего грозного хозяина. В своей рукописи «На Украине 40 лет назад (1919)» он невольно проговорился: «К сожалению, упорство в личном поведении привело Щорса к преждевременной смерти».

Да, по поводу дисциплины. При реорганизации вооруженных сил Красной Украины дивизию Щорса предполагалось перебросить на Южный фронт как единственную боевую, в которую входят наиболее слаженные полки.

Афиша кинофильма «Щорс», 1939 

До 1935 года имя Щорса не было широко известно, о нем не упоминала даже Большая Советская Энциклопедия первого издания. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко на заседании Президиума ВЦИК орден Ленина, Сталин предложил режиссеру создать фильм об «украинском Чапаеве».

— Щорса вы знаете?

— Да.

— Подумайте о нем.

Вскоре персональный художественно-политический заказ был мастерски исполнен. Главную роль в фильме блестяще сыграл Евгений Самойлов.

В СССР было возведено пять памятников легендарному начдиву и столько же открыто музеев Щорса. Товарищ Сталин именовал его «украинским Чапаевым», писатель Семён Скляренко посвятил ему трилогию «Шлях на Киев», а композитор Борис Лятошинский — «именную» оперу.

Однако самым известным художественным воплощением Щорса стало произведение поэта-песенника Михаила Голодного «Песнь о Щорсе». В народе ее звали по первым строкам: «Шел отряд по берегу».

Подобно многим полевым командирам, Николай Щорс был лишь «разменной монетой» в руках сильных мира сего. Он погиб от рук тех, для кого собственные амбиции и политические цели были важнее человеческих жизней.

На заставочной иллюстрации: «Щорс в бою под Черниговом», фрагмент, худ. Н. Самокиш, 1938

Михаил Гольд

Самое читаемое