За рубежом

Тарифы на мексиканский экспорт нанесут вред всей экономике США

00:27 06 июн.  368 Читайте на: УКР РУС

Трамп продолжает войну на многих фронтах.

Расширение администрацией Трампа мировой торговой войны на Мексику может иметь серьезные экономические последствия для американских рабочих, особенно в Техасе.

Если 5-процентный американский тариф на все товары из Мексики вступит в силу и будет сохранен, более 400 000 рабочих мест в Соединенных Штатах могут быть потеряны, говорится в опубликованном на этой неделе анализе, пишет CNN Business.

Мексиканские тарифы, которые должны вступить в силу в понедельник, обойдутся только одному Техасу в 117 000 рабочих мест, согласно анализу, проведенному консалтинговой компанией The Perryman Group. Техас является крупнейшим экспортным рынком для Мексики.

Мексика в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Америки, с учетом недавних тарифов на Китай. Трамп пригрозил повысить тарифы для Мексики, если страна не активизирует свои действия по борьбе с незаконной миграцией.

«Введение тарифов на все товары от нашего крупнейшего торгового партнера приведет к значительному увеличению затрат и нанесет большой ущерб экономике», - отметил в отчете генеральный директор Perryman Group Рэй Перриман. «Последствия могут только усугубиться с течением времени».

Крупные фирмы с Уолл-стрит еще не опубликовали оценки потерь рабочих мест из-за тарифов на Мексику, что отражает внезапный характер торговой напряженности.

Наиболее пострадает сектор розничной торговли, который включает в себя все, от магазинов одежды и мебели до ресторанов и дилеров автозапчастей. Перриман считает, что эта отрасль может потерять 136 516 рабочих мест.

Также, более 50 000 рабочих мест могут быть потеряны в обрабатывающей промышленности, сектора, который Трамп пообещал поддерживать.

"Свободная торговля очевидно выгодна", написал Перриман. "Базовая экономическая теория и многовековая практика подтверждают этот факт".

Перриман предупреждает, что экономический ущерб будет еще сильнее, если Мексика ответит тем, что введет собственные тарифы, что приведет к сокращению американского экспорта.

Важно отметить, что анализ не включает экономические последствия того, что тарифы на Мексику могут поднять до 25%, как ранее угрожал Трамп. Это также не относится к потерям рабочих мест, вызванным эскалацией торговой войны между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира. 

Самое читаемое