Точка зрения Андрей Слюсарчук

Тараканы против тараканов или почему не будет обещанных «посадок»

17:30 09 июл.  2307 Читайте на: УКР РУС

Шоу «Государство против Порошенко»: демонстрация дальнейшего доминирования «права избранных» над правом как таковым.

Вы заметили, что на фоне любых событий, которые можно считать очень важными или даже решащими, в нашей Украине всегда «фонят» вопросы права? Этот белый шум сопровождает и политическую борьбу, и перераспределение экономических сфер (которое никогда не заканчивается), и «реформы», а также пандемию коронавируса.

С одной стороны, это нормально, ведь что угодно - решение или действие, - по убеждению малочисленного слоя наивняк-идеалистов, должно происходить с соблюдением прав людей. С другой стороны - имея извращенную, лукавую, коварную систему, которая приватизировала миссию регуляции соблюдения прав в Украине, - мы подвергаемся тому, что все, чего касается рука «правоохранительно-правосудной» мафии, становится токсичным.

Возможно, кого-то резануло слово «мафия». Но должен заметить - оно вполне уместно при характеристике той группировки в мундирах и мантиях, которое уже почти 30 лет обеспечивает себе богатство и пожизненную неприкосновенность. При любой власти. И при одном условии - сохранение безнаказанности правящих элит.

К чему веду? А к такому ошибочному в наших условиях понятие, как надежда. Я убежден, что именно надежду, смешанную, однако, со злорадством, почувствовала часть людей, узнав о начале публичного уголовного преследования экс-президента Порошенко. Наконец, - подумали рядовые, - кто-то из «богов» попал в тиски этой адской машины. Теперь, возможно, он на собственной шкуре почувствует весь убийственный цинизм системы, где правят только три вещи: деньги, высочайшая указание и инстинкт самосохранения. (Хотя последний пункт спорный, ведь у судейско-прокурорских особей наблюдается перманентная потеря инстинкта самосохранения в зависимости от размера «бонуса» или уровня статусности телефонного звонка).

Особого злорадства наивным предоставляет убеждение, что Порошенко попал в ловушку, которую сам и строил. Нет, конечно, не он лично конструировал «систему правосудия» в том печальном виде, в котором она сейчас существует. Но, имея шанс хотя бы начать ее уничтожение, Порошенко спрятал под «реформу правосудия» процесс подчинения себе, любимому, этой «преторианской гвардии». Я далек от радикальных позиций к Порошенко, потому что считаю почти всю украинскую «политическую элиту», к которой принадлежит экс-президент, большой ошибкой природы и тупиком социальной эволюции. Но есть вещи объективные. Не Порошенко предложил и продавил театральную «судебную реформу», наплодив новых органов с сомнительным правовым статусом и назначив на пожизненные должности откровенно нечестных судей, которых легко держать «на крючке»? Не Порошенко продавливал специальный закон, чтобы поставить генпрокурором своего кума-невежды?

И теперь, - радуются рядовые, - Петр Алексеевич, который для «преторианцев» сегодня вроде бы не очень любимым «бывшим», оказался пусть и не в опасности (об этом ниже), но - в унижении. Народ, между прочим, без ума от удовольствия, наблюдая за унижением бывших кумиров. Я об этом знаю не только как любитель социальной психологии и поклонник Бодрийяра. Почувствовал, к сожалению, на собственной шкуре.

Трагизм ситуации в том, что и на этот раз кроме такого извращенного удовольствия, толпа ничего не получит. Как бы ни надеялись особенно наивные на то, что история с преследованием экс-президента будет показательной и знаковой.

Мы должны понять, что всеми расследованиями занимаются силовые и «правовые» органы, которые стали в наших условиях надгосударственной структурой. Которая призвана оберегать не право, как таковое, а исключительно права привлечь популяции.

И все разговоры о «посадках», как бы того не хотел тот, кто возглавляет государство сейчас, так разговорами и останутся. Будет имитация процесса, который ничем не грозит тому же Порошенко. Но грозит обществу очередным внутренним конфликтом, ведь разделение на тех, кто «за Порошенко» и тех, кто надеется на справедливость, и фоне этого процесса становится слишком явным.

Не надо быть даже диванным аналитиком, чтобы увидеть, что апофеозом цинизма «преторианцев» под видом уголовного преследования, в действительности находится обеспечение неприкосновенности «жертвы» этого преследования. Скажем, к Порошенко может быть множество вопросов, хотя бы потому, что он позволил близким к себе монополистам с небывалым размахом грабить народ на газе, угле, воде. Даже этого пункта, под которым скрываются километры "схем" циничного обогащения, достаточно, не говоря уже о других «шалостях».

А теперь вспомним, что ему инкриминирует Генпрокуратура. С нарушением процедуры назначил заместителя Председателя внешней разведки и что-то не так сделал при предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии.

Этот прокурорский «пук» не просто смешной - он отдает демонстративным актом маразма и тупости. Но не будем наивными - там работают не идиоты. Поэтому публичная трансляция рекордного идиотизма может быть только вполне продуманной тактикой. Как доказательство - бурная реакция некоторых западных партнеров Украины и душераздирающий вопль о «политических преследованиях» и нарушение верховенства права. Что мгновенно глобализирует «дело Порошенко» и теперь даже желание порыться в его вероятных экономически коррупционных грехах будет объявлять «политически мотивированным».

Лучшего подарка Порошенко трудно представить. И «бонусы» незаурядные - в виде возни с вручением подозрения и бессистемными вихляниями прокурорских позиций по меры пресечения. Язык идет о том, что несоблюдение срока и условий вручения подозрения есть взрывчаткой, заложенной под судебный процесс. Это процессуальное нарушение может вообще перечеркнуть его перспективы. Ну, а то, что суд вчера вообще не стал рассматривать вопрос пресечения - демонстрация наличия «правосудие для избранных». Которое наконец сформировалось в конечном наглому виде.

Ведь если речь идет не о «небожителях», а о рядовых, прокуроры и судьи действуют иначе.

Вам могут не объявлять подозрение, но судить и осудят, как это было со мной.

Вас могут просто по договорняку между судьей и прокурором годами держать под стражей, хотя уровень обвинений этого не предусматривает - я прошел и это.

Вам могут инкриминировать полные маразмы, которые примет послушный судья.

Даже если вы умудритесь победить Систему и не оставить других вариантов как признать вашу невиновность - вас запустят по бесконечному пути получения оправдания. По такому замкнутому кругу я брожу уже не первый год.

На этом фоне игры в уголовное преследование за назначение должностного лица и Томос - это еще не верх демонстрации сознательного идиотизма, на который способны служители «права».

Вот, наслаждайтесь формулировками: «убил повторно», или «не брал с пациентов деньги, чтобы они стали зависить от себя». Это - из обвинительного акта в отношении меня, Андрея Слюсарчука. («Убил повторно» - это попытка «операции отчаяния» - спасти человека, которому были нанесены травмы, несовместимые с жизнью).

Это писал прокурор Прокопов, это принял судья Дулебко. Они оба считают, что человека можно убить два раза (как нейрохирург, я отрицаю такую возможность). Они оба настолько извращенные в своем судейско-прокурорской сущности и лишены человечности, не представляют возможности что-то делать без вознаграждения (как врач, я утверждаю, что право на пособие имеют все, в том числе и те, кто не может заплатить).

И хотя их приговор был отменен высшими судебными инстанциями, оба до сих пор «обеспечивают правосудие» и «соблюдение прав» в Украине. Удачно пройдя все «аттестации» в рамках порошенковськой реформы. Хотя на самом деле должны отвечать за фальсификации, нарушения прав, неправосудные решения ...

Мой случай уникален лишь из-за огласки. А сколько невинных ради отжима бизнеса, рейдерства или на заказ тихо «судят» каждый день - не знает никто.

Если что-то и погубит, не дай, Господи, эту страну, - это даже не коррупционеры, и не политиканы, и не предатели как таковые. Государство убивают те, кто обеспечивает безнаказанность ворам, политиканам и предателям.

Иногда кажется, что эта система имеет уровень выживания, схожий с популяцией тараканов. Последние, как известно, вероятно могут пережить даже глобальный ядерный конфликт и останутся единственными живыми существами на опустошенной планете. И я могу претендовать на научное открытие, утверждая, что рядом с ними уцелеют и другие уникальные организмы - украинские прокуроры и судьи ...

Не все, конечно. Честные случаются и в этом кругу, как явление абсолютного исключения, но эти единичные «неправильные», как правило, не выживают.

Андрей Слюсарчук, доктор медицинских наук, профессор-нейрохирург

Фото: ПИК

Самое читаемое