Экономика ГТСУ

Таможенная лаборатория получила аттестат об аккредитации в Национальном агентстве аккредитации Украины

14:14 07 июл 2021.  334 Читайте на: УКР РУС

Завершение процесса аккредитации таможенной лаборатории стало важным шагом в развитии Государственной таможенной службы Украины.

Об этом сообщил директор Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований Гостаможслужбы (СЛЭД) Рустам Раупов.

По его словам, в прошлом году руководством Гостаможслужбы была поставлена амбициозная цель по приведению уровня экспертного обеспечения деятельности территориальных таможенных органов Гостаможслужбы в соответствие с современными требованиями Всемирной таможенной организации и международных стандартов. Понимая важность экспертного обеспечения для своевременного и качественного проведения таможенного контроля и таможенного оформления товаров, руководство Гостаможслужбы и лично ее Председатель Павел Рябикин обеспечили надлежащее финансирование и оказали материальную и кадровую помощь для проведения мероприятий аккредитации таможенной лаборатории.

Читайте также: ЕС продолжает поддержку таможенной реформы в Украине в рамках Программы EU4PFM

На сегодня Специализированная лаборатория по вопросам экспертизы и исследований Гостаможслужбы для проведения своей деятельности определена как специализированный орган по вопросам экспертиз и исследований в системе территориальных органов Гостаможслужбы. Зоной деятельности лаборатории является вся территория Украины, а ее испытательные подразделения расположены в городах Киев, Днепр, Львов, Одесса, Северодонецк, Ужгород и Харьков.

По уровню количества измеряемых показателей и спектра товаров, исследования которых проводятся, СЛЭД Гостаможслужбы находится на уровне передовых аккредитованных экспертных учреждений Украины. Все виды исследований проводятся с необходимыми показателями точности.

Основу экспертной деятельности СЛЭД Гостаможслужбы составляют исследования физико-химических показателей, геммологические экспертизы, криминалистические и инженерно-технические исследования, товароведческая экспертиза товаров и оценка колесных транспортных средств.

Ежегодно СЛЭД Гостаможслужбы проводит исследование более 40 тыс. образцов товаров широкого спектра.

Получение Специализированной лабораторией по вопросам экспертизы и исследований Гостаможслужбы очередного аттестата аккредитации является засвидетельствованием  Национальным агентством аккредитации Украины компетентности ее экспертных подразделений в соответствии с требованиями ДСТУ EN ISO/IEC 17025:2019 (EN ISO/IEC 17025:2017, IDT; ISO/IEC 17025:2017, IDT) в сфере испытания пищевой и кормовой продукции, спирта, напитков и компонентов для их изготовления, табака и табачных изделий, биологически-активных веществ, лекарственных средств, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, неорганических веществ, продуктов органической и неорганической химии, керамических изделий, металлов и изделий из них, минеральных топлив, нефти и нефтепродуктов, лакокрасочных материалов, парфюмерно-косметической продукции, бумажной и текстильной продукции, полимерных материалов, криминалистической и инженерно-технической экспертизы.

Получение указанной аккредитации предоставит Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований Гостаможслужбы возможность более тесного сотрудничества с экспертными учреждениями Всемирной таможенной организации, что в свою очередь, позволит значительно улучшить экспертное обеспечение таможен Гостаможслужбы, считает директор СЛЭД Рустам Раупов.

Читайте также: В Украине оформлена 1-я декларация в системе совместного транзита (NCTS)

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое