Общество Аргумент

Супрун встала на защиту мата

08:35 04 июл.  771 Читайте на: УКР РУС

Выражать свои эмоции полезно для здоровья.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала инициативу народного депутата Ольги Богомолец "о противодействии сквернословию". Об этом она написала на свое страничке в Facebook.

Супрун считает, что метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направленная на то, чтобы обидеть собеседника, полезна для здоровья. Она приводит к нейтральным или положительным результатам.

Супрун также подчеркнула, что если человек реагирует нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствует облегчение. В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов. Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовольствии.

Ссылаясь на научные исследования, Супрун отметила эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога.

В то же время она отметила, что матом следует пользоваться в нужный момент, а не разговаривать им постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать брань как нечто экстраординарное.

И.о. министра также отметила, что выражать свои эмоции тоже полезно для здоровья. А вот длительное угнетение эмоций, вместо их проявления (так называемое репрессивное сдерживание эмоций) связано с высокой заболеваемостью раком и гипертонией.

Самое читаемое