Экономика Афганистан

США отрезали талибов от финансирования

15:53 18 авг 2021.  1741 Читайте на: УКР РУС

Многомиллиардные долларовые активы Центрального банка Афганистана заморожены.

Минфин США заморозил почти $9,5 млрд активов, принадлежащих Центральному банку Афганистана, и прекратили поставки наличных средств в страну, чтобы лишить финансовой подпитки правительство во главе с Талибаном. Об этом сообщает Al Jazeera. 

Чиновник администрации США напомнил, что после 2001 года Талибан числится в черном списке террористических организаций, поэтому талибы не получат доступа к долларам. 

Исполняющий обязанности председателя афганского центробанка Аджмал Ахмади сообщил в Twitter, что поступления наличных долларов также прекратятся. Чиновник покинул страну, его местонахождение неизвестно. 

Центробанк Афганистана имеет активы на сумму $9,5 млрд, значительная часть которых находится на счетах в Федеральной резервной системе Нью-Йорка и финансовых учреждениях США. 

Санкции США против талибов означают, что они не имеют доступа к каким-либо средствам. По словам двух людей, знакомых с этим вопросом, подавляющее большинство активов центробанка находится не в Афганистане. 

Также ранее стало известно, что власти Германии приостановили оказание помощи на содействие развитию Афганистана. Из 250 млн евро, предусмотренных в немецком бюджете по этой статье, пока не выплачено ни цента.

Напомним, талибы объявили амнистию для всех чиновников администрации Ашрафа Гани.

Читайте также: Рейтинг Байдена на фоне событий в Афганистане «провалился в тартарары»

Фото: newsupdate

Читайте также: Талибы определились по вопросу производства наркотиков в Афганистане

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое