За рубежом

SpaceX вывел 60 спутников для интернета

00:05 25 май.  491 Читайте на: УКР РУС

Через час после запуска спутники выпущены на высоте 440 километров.

Фирма SpaceX миллиардера Илона Маска в четверг запустила ракету Falcon 9, содержащую первые 60 спутников ее многомиллиардного созвездия Starlink, пишет Deutsche Welle. Система предназначена для раздачи интернета из космоса и может в один прекрасный день насчитывать 12 000 спутников.

Ракета без происшествий взлетела с мыса Канаверал во Флориде около 22:30 по местному времени.

Через час после запуска спутники будут выпущены на высоте 440 километров, а затем используют собственные двигатели, чтобы занять позицию на относительно низкой орбите в 550 километров.

Это немного выше, чем у Международной космической станции, но значительно ниже большинства наземных спутников, самый высокий из которых находится на геостационарной орбите в 36 000 км.

Серийный предприниматель и технический провидец Маск намерены революционизировать транспорт, как на земле, так и в космосе, и сам образ жизни людей. За последние два десятилетия американский предприниматель южноафриканского происхождения стал одним из самых узнаваемых лиц Силиконовой долины во всем мире. Маск был соучредителем платежной системы Paypal, которая была приобретена eBay за 1,4 миллиарда долларов в 2002 году.

Сегодняшний запуск является рекордным в смысле полезной нагрузки для любой ракеты SpaceX на сегодняшний день.

Спутники предназначены для формирования начальной фазы планируемого созвездия, способного передавать сигналы для высокоскоростного интернет-сервиса из космоса платным клиентам по всему миру. Starlink начнет функционировать после активации 800 спутников, что потребует еще десятков запусков.

Маск сказал, что видит новое предприятие Starlink в качестве важного нового источника дохода для своих калифорнийских технологий космических исследований, известных как SpaceX, чей доход от запуска услуг, как он ожидает, составит около 3 миллиардов долларов (2,7 миллиарда евро) в год.

Последний запуск сделает SpaceX ранним предвестником, наряду с конкурентом OneWeb, стартапом, намного опередив Amazon Project Project Kuiper, детище космического конкурента Маска Джеффа Безоса. 

Новости

Читайте также:

Наука и технологии

В космосе обнаружили разбитый луноход

15:30 17 сен.  6945
Наука и технологии

Физики назвали возраст Вселенной

09:40 17 сен.  3507
Наука и технологии

Ученые рассказали, почему луна меняет форму

08:25 17 сен.  1926

Самое читаемое