Политика Закарпатье

Словакия извинилась перед Украиной за черный юмор премьера о Закарпатье

09:57 04 мар 2021.  1160 Читайте на: УКР РУС

Игорь Матович неудачно пошутил о регионе, России и коронавирусной вакцине.

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку своего премьер-министра на одном из радиоэфиров об «обещании Закарпатской Украины» в обмен на российскую вакцину. Об этом словацкий чиновник написал на своей официальной странице в Facebook. 

«Сегодня я общался со своим украинским партнером, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные заявления премьер-министра Словацкой Республики Игоря Матовича в адрес Украины. Я тем более сожалею, что буквально несколько дней назад мы в Киеве очень хорошо поговорили о том, как дальше развивать наши отношения», - написал Корчок в среду вечером. 

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного в делах Словацкой Республики Матуша Корбу и выразило протест из-за «шутки» премьер-министра Словакии Игоря Матовича об обещании отдать россиянам Закарпатскую Украину в обмен на вакцину. 

В МИД Украины подчеркнули, что независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений. 

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое