Общество МВД

Следователи сообщили о подозрении 29 лицам в 19 уголовных процессах, касающихся избирательного процесса

13:23 21 окт.  277 Читайте на: УКР РУС

Об этом заместитель председателя Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления заявил сегодня, 21 октября, во время селекторного совещания.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

«В целом следователями сообщено о подозрении 29 лицам в 19 уголовных производствах, касающихся избирательного процесса. За совершение преступлений против избирательных прав 5 подозреваемым лицам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, 8 - домашний арест, 10 - личное обязательство», - сообщил Максим Цуцкиридзе. 

По его словам, в последние дни зарегистрирован ряд тяжких уголовных правонарушений относительно посягательства на жизнь агитаторов и кандидатов. 

Так, в Соломенском районе г. Киева задержан местный житель, который ножом ранил агитатора одной из политических партий. Правонарушителю сообщено о подозрении, данное лицо задержано, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 

На Черниговщине неизвестные обстреляли автомобиль кандидата на должность городского головы г. Прилуки и бросили гранату. 

В Киевской области неизвестные сожгли автомобиль одного из кандидатов. 

В Одесской области также зарегистрирован факт нападения на кандидата и обстрела его авто. 

«Почти все политические партии, к сожалению, которые участвуют в гонке, пренебрегают избирательным законодательством. С начала предвыборной кампании до местных выборов начато 475 уголовных производств: 234 открыто непосредственно за нарушение избирательных прав граждан, 183 из них касаются подкупа избирателей и препятствования осуществлению избирательных прав граждан», - отметил заместитель председателя Нацполиции. 

Так, среди установленных нарушений, по 9 уголовных производств открыто по фактам возможного подкупа избирателей и препятствование осуществлению избирательного права в интересах политических партий «За будущее» и «Оппозиционная платформа за жизнь», 7 - в пользу политической партии «Наш край», 6 - «Родина», 5 - «Европейская солидарность», 3 - «Родной дом», 2 - «Партия зеленых», «Наш дом - Одесса». 

«С приближением ко дню голосования число таких случаев растет. Кандидаты и их доверенные лица используют весь спектр косвенного подкупа избирателей», - сказал Максим Цуцкиридзе. 

Так, на Харьковщине один из кандидатов на должность городского головы для агитации избирателей использовал бесплатное тестирование на COVID-19 и мобильную станция для сдачи тестов курсировала по указанной территории. 

В Николаевской области председатель одной из политических партий пиарился на проведении ремонтных работ в лечебных учреждениях. Проведены обыски, изъята медицинская документация, соответствующие коробки с лекарствами с политической символикой. 

Другой кандидат на пост городского головы в Николаевской области заменял окна жителям домов и сопровождал свою работу заурядной агитацией. 

«По фактам подкупа избирателей начато 101 уголовное производство. Всего: в Киевской области - 14, Одесской - 10, Запорожской - 9, Донецкой - 8. В 2 уголовных процессах, связанных с подкупом избирателей, лицам объявлены подозрения», - сообщил заместитель главы НПУ - начальник Главного следственного управления. 

Как пример, в Одесской области в ходе расследования уголовного производства, открытого по факту подкупа избирателей, председатель одной из избирательных комиссий и соответственно заинтересованное лицо задержаны, у них изъято 45 тыс. долларов с расчетом 1 тыс. грн. за голос. Лицам избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. 

В Киевской области сообщено о подозрении кандидату на должность главы ОТГ в Васильковском районе. В помещении общеобразовательной школы он дарил учителям конверты с денежными средствами. 

«С приближением дня выборов, действия правонарушителей становятся более массовыми и агрессивными. Однако, мы имеем достаточно возможностей по противодействию этим проявлениям. В настоящее время проводятся масштабные мероприятия, связанные с увеличением искусственных лиц на определенных участках для соответствующей манипуляции в 4 регионах Украины: Киевской, Одесской, Житомирской и Тернопольской областях», - отметил Максим Цуцкиридзе. 

По его словам, возможность голосовать не только по месту регистрации, но и фактически по месту, где лицо проживает на момент осуществления своего выбора, добавила проблем. 

В настоящее время продолжается досудебное расследование в 32 уголовных процессах по фактам предоставления ложных сведений в орган ведения государственного реестра избирателей. 

«На данную минуту нам удалось зафиксировать каждое обращение, заявление и сообщение. Мы понимаем, что не все кандидаты или граждане сознательно обращались в полицию. Установлено, что около 40% уголовных производств подлежат закрытию», - добавил Максим Цуцкиридзе. 

Напомним, МВД запустило чат-бот «Выборы - 2020» для обеспечения прозрачного избирательного процесса.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Самое читаемое