Политика Скандал

Шофер вместо Шефира: о причинах и последствиях покушения на помощника и друга Зеленского

13:47 23 сен 2021.  12054 Читайте на: УКР РУС

В среду, 22 сентября на подъезде к Киеву обстреляли автомобиль Сергея Шефира — первого помощника главы государства и одного из самых влиятельных людей в нынешней власти. Покушение на жизнь ближайшего соратника и давнего друга действующего гаранта Конституции родило множество версий произошедшего и вызвало целую лавину вопросов. Детали о случившемся инциденте – в материале Lenta.UA.

Сегодня завершается визит президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты, где он принимал участие в 76-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Вчера вечером по Киеву нынешний хозяин Банковой выступил перед сотнями высокопоставленных участников мероприятия и начал свой спич с инцидента произошедшего с Сергеем Шефиром. «12 выстрелов (по последней информации, озвученной замглавы МВД Евгением Ениным выстрелов было 20 — ред.), три из которых попали в водителя. Вот вам цена изменений в государстве. Вот вам – цена реформ», - заявил Владимир Зеленский, дав четко понять: инцидент с его первым помощником непосредственно связан с его профессиональной деятельностью.

Аккурат после покушения, когда в Украине было около одиннадцати утра президент, облаченный в «домашний» спортивный реглан, судя по всему, находясь в отельном номере, записал видеообращение, где подчеркнул следующее: «Уважаемые граждане Украины. Я нахожусь в Нью-Йорке. 06:00. Где-то два часа назад был расстрелян автомобиль моего первого помощника. А что важнее - моего близкого друга и товарища Сергея Шефира. Сергей жив, водитель, к сожалению, ранен. Сейчас он находится в больнице. На месте работают правоохранители, введен план «Перехват». Считается, что это было покушение на убийство. Кто за этом стоит, скажу откровенно, не знаю. Пока что. Какие это силы - могут быть внутренние или внешние. Но силами их не считаю. Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга - слабость, а вот ответ будет сильным. На прочность нашей команды и выбранный ею курс это не повлияет».

Читайте также: Разумков прокомментировал покушение на Шефира

Как видим, президент, что называется, без суда и следствия недвусмысленно намекнул: обстрел авто 57-летнего Шефира — ничто иное, как четкий сигнал непосредственно ему.

Весьма примечательно, что еще до появления видеоролика в Telegram главы государства, подобный по смысловому наполнению, только более конкретный месседж озвучил советник главы ОП Михаил Подоляк: «Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства. Политике, направленной на существенное снижение традиционного влияния теневых олигархов на общественные процессы, а также на уничтожение политико-финансовых группировок, откровенно работающих на наших внешних оппонентов. Обстрел машины является открытым, намеренным и крайне жёстким нападением, которое нельзя квалифицировать иначе, чем попытку демонстративного убийства ключевого члена команды. Прямо сейчас мы видим, что уже произошло ситуативное объединение полукриминиальных политических и экономических субъектов, для которых детинизация, деолигархизация и проведение судебной реформы – прямая угроза их безбедному существованию. Не имея общественной поддержки, они явно пошли по пути прямых угроз и попыток физического устрашения. Впрочем, политика президента, направленная на фундаментальную трансформацию государства, останется неизменной. А безусловным ответом на любые преступные действия против представителей государства будут ещё более жёсткие антиолигархические и антикриминальные решения власти».

Собственно, в таком же ключе «понеслись» и комментарии представителей Зе-команды: главы зеленой фракции Давида Арахамии, председателя партии «Слуга народа» Александра Корниенко и многих других.

Прежде чем остановится на трактовках произошедшего с колоколен власти, а также ее оппонентов, коротко изложим фабулу произошедшего.

Итак, примерно в 10:20, когда Сергей Шефир двигался на работу в своем «Ауди», находясь на заднем сиденье, между селами Ходосовка и Лесники (довольно узкая дорога идет по лесу и там довольно глухое место), по автомобилю было выпущего более десяти пуль, обстреляны передние двери и борт автомобиля. Выстрелов, как рассказал вчера в вечернем эфире одного из популярных политшоу замглавы МВД Евгений Енин, было 20, а пули произведены в соседней Венгрии. Как, кем и при каких обстоятельствах были завезены на территорию Украины – предстоит выяснить следствию.

Александр Иванько, водитель Шефира «принял» три ранения в ногу. Тем не менее, 58-летний мужчина продолжил движение и смог доехать до парковки ближайшего супермаркета, куда уже прибыла полиция и «скорая». Большая часть пулевых отверстий пришлась на левую, водительскую, дверь. Несколько из них угодили в лобовое стекло и бампер. Машина не была бронированной, а охраной Шефир не пользовался. Судя по кучности попадания в водительскую дверь, о чем свидетельствуют опубликованные полицией фото, метили именно в шофера. Не дожидаясь обнародования предварительной официальной версии представители парламентского монобольшинства, в частности, его предводитель Давид Арахамия, заявили о том, что именно Шефир «чаще всего сидит за рулем, а значит мишенью был именно он».

Однако это утверждение помощник президента опроверг в ходе брифинга в МВД, на который вышел через полтора часа после инцидента в компании с министром внутренних дел Монастырским и главой Нацполиции Клименко. Сергей Шефир заявил, что в 70% за рулем «Audi A- 8» находился его водитель и лишь в 30-ти процентах- персонально он, преимущественно в выходные дни.

Отметим, что появление господина Шефира вскоре после покушения перед прессой побудило волну хейта в соцсетях, дескать, человек переживший такой стресс, априори не смог бы прийти в себя за столь короткий промежуток времени. На самом деле вопрос достаточно спорный. Во-первых, как говорят психологи, у каждого человека – индивидуальное восприятие шоковых событий и реакция на них. Во-вторых, если внимательно посмотреть на поведение Сергея Шефира во время непродолжительного брифинга, очевидно, что человек находился, мягко говоря, не в своей тарелке. Чиновник из ОП, все время держал руки за спиной, «перекачивался» с ноги на ногу и так далее. То есть, его визуальное поведение спокойным назвать предельно сложно. Нельзя исключать, что из-за резонанса события, господина Шефира кто-то «сверху» выдернул из привычной ему непубличной плоскости и, несмотря на форсмажорные обстоятельства, настоятельно попросил дать объяснения перед софитами телекамер.

«Я впервые в такой ситуации, поэтому могу сбиваться, когда буду рассказывать. Что могу сказать…? Не понимаю причин… Понимаю, что ехали мы и вдруг раздались выстрелы. Ранили водителя. Водитель – молодец, поехал дальше, когда я ему крикнул: «Гони!». Было жутковато. Тут же я позвонил в полицию, министру МВД… сообщил, куда следует. Правоохранительные органы сработали очень оперативно. Я остановил прямо на дороге, когда увидел, скорую помощь, забрали водителя, думая, что его жизни, дай Бог ничего не угрожает. Он конечно вел себя геройски, потому что ощущения, честно скажу, не из приятных. Уже слышал несколько версий по телевизору — идиотских, скажу прямо. Никаких конфликтов в команде нет — это все фейки. У нас команда дружная, слаженная, идет вперед. Все что я могу сказать— покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти. Но надо понимать, что президент у нас, Владимир Александрович — очень волевой человек, стержневой и его не запугаешь. Он выбрал правильный путь, идет своей дорогой, народ его поддерживает и дай Бог справимся со всеми этими вещами», - запинаясь и часто нервно улыбаясь рассказал Сергей Шефир.

Кстати, тут есть одна нестыковка. Помощник президента утверждает, что прямо на дороге остановил «скорую», которая увезла водителя. В тоже время руководство МВД утверждает: водитель чиновника из ОП, несмотря на ранения, показал следователям «по горячим следам» место, откуда стреляли злоумышленники, что очень помогло оперативникам. Подобного рода фактажных расхождений есть на самом деле не мало, однако предметно о них целесообразнее говорить, когда дело дойдет до суда. Правда, когда дойдет и дойдет ли вообще — большой вопрос.

Несмотря на то, что из-за статуса Шефира «на уши» было подняты не только лучшие криминалисты МВД и СБУ, а также кинологи, план-перехват «Сирена», объявленный ведомством Монастырского не принес никаких результатов – злоумышленника (ков), стрелявшего в авто помощника президента Украины задержать так и не удалось.

Что же имеем по факту резонансного инцидента? Во-первых, раненного водителя. Главный врач ведомственной «Феофании» Игорь Семенов сказал, что Александр Иванько благополучно прооперирован и его жизни ничего не угрожает. Руководитель ведомственной больницы при этом отказался называть диагноз, ссылаясь на тайну следствия. Однако вскоре глава фракции «слуг» Арахамия у себя в Facebook вместе со снимками раненной ноги водителя Шефира опубликовал и выводы людей в белых халатах: огнестрельное слепое шарово-обломочное поражения левого бедра, открытый перелом левой бедренной кости со смещением обломков.

Во-вторых, имеем отделавшегося наверняка не легким, но, тем не менее, только лишь испугом Сергея Шефира. Ну, и, наконец, в-третьих, преступники не задержаны по «горячим следам», что открывает широкое поле для всевозможных интерпретаций произошедшего. И они – разно смысловые гипотезы, версии и предположения – не заставили себя долго ждать.

Сам Шефир убежден, что конкретно к нему у заказчиков преступления не могло быть претензий, поскольку никакими конфликтными вопросами он в ОП не занимался. А в последнее время вообще был больше сосредоточен на подготовке к концерту студии «Квартал 95» генпродюссером которой остается по сей день. «Цель – президент. Его морально-психологическое состояние. Пытались запугать», - озвучил свой вердикт Шефир.

Основные версии, которые рассматривает Национальная полиция Украины – это «связи с государственной деятельностью одного из потерпевших, с целью давления на высшее руководство страны, и с целью дестабилизации политической ситуации в нашей стране, в том числе при вероятном участии спецслужб иностранных стран».

Характерно, что в Офисе президента, МВД и других, задействованных в расследовании инцидента силовых ведомствах в унисон говорят: целью было не запугать, а убить Шефира, чтобы остудить политический пыл Зеленского. Причем и на Банковой, и в «Слуге народа» четко намекают, что это сделали олигархические группы, которые якобы очень недовольны последними инициативами гаранта. В частности, законопроектом об олигархах, который даст президенту возможность давления на неугодных ему бизнесменов. 

Сегодня документ как раз будут рассматривать в парламенте и результаты голосования станут своего рода лакмусовой бумажкой того, как повлиял инцидент с Шефиром на позицию «слуг», многие из которых не поддерживают данную законодательную инициативу главы государства. Кстати, что интересно, Сергей Шефир -один из немногих представителей Зе-команды, который открыто выступал против «антиолигархического» законопроекта Зе. В этом смысле покушение на него олигархическими силами, которых он де-факто поддерживал своей позицией- априори алогично.

А вообще, если учесть тот факт, что именно Сергей Шефир, что не является большим секретом, был главным коммуникатором Банковой с представителями полярных финансово-промышленных групп, и власть хором утверждает, что в деле покушения на помощника президента однозначно присутствует олигархический след, закономерно выяснить, кто именно из ФПГ может быть причастен к этой резонансной истории. Шефир, о чем, среди прочего, свидетельствуют кадры расследований «Схем» и «Бигус. Инфо» за время пребывания в ОП встречался со многими олигархами и не только первого эшелона. Поэтому хочется верить, что генпрокурор и бывшая нардеп от СН Ирина Венедиктова, которая бросив все дела, примчалась на стоянку АТБ, чтобы лично осмотреть простреленное авто Шефира огласит весь список олигархов, которые на протяжении более чем двух лет приезжали зачастую в ночное время в Офис президента на «стрелку» к господину Шефиру.  Наверняка обществу будет очень интересно узнать имена, пароли, явки, а главное содержание бесед и обоюдных обязательств сторон.

Так что хочется видеть очередь у входа в здание на Резницкой для допросов Коломойского, Ахметова, Пинчука и «рыб» поменьше тоже, естественно…

К слову, если говорить об олигархах, то в связи с покушением на Шефира «гуляет» еще одна более конкретная версия.  С президентским помощником связывают компанию «АгроГазТрейдинг», поставляющую голубое топливо на Одесский припортовый завод и поговаривают, что «привет» мог прилететь от фигур, стоящих за ОПЗ. Как раз на днях, кстати, «АгроГазТрейдинг» приостановила поставки газа на предприятие якобы из-за подорожания топлива и нерентабельности дальнейшей работы ОПЗ при минимальной марже. Словом, конфликтного «теста» для серьезного замеса тут хватало.

Впрочем, с учетом того, что Сергея Шефира называют «кошельком» президента, который контролирует буквально все финансовые потоки, «обиженных» могло быть более чем достаточно. Однако судя по характеру обстрела, речь идет скорее о предупреждении, чем о реальном покушении на жизнь. В этой связи «всплывает» еще одна версия вчерашнего ЧП с Шефиром – инсценировка.

Приверженцы этой гипотезы задаются рядом вопросов. Например, почему, если целью был Шефир, стреляли исключительно по водительскому месту и только по нижней части авто, а не стеклам, что гарантировало бы попадание в верхнюю часть тела и головы людей, находящихся в машине? 

В ходе вчерашнего брифинга в МВД Сергей Шефир сказал, что, по его мнению, задачей преступников было сначала остановить авто, а затем всех в нем находящихся отправить в мир иной. Для профессионалов это было бы сделать несложно – судя по обнародованным полицией фото, автомобиль проезжал очень близко от засады и наверняка двигался, сбросив скорость, поскольку как раз выходил из поворота. В таких условиях даже на ходу, не останавливая авто, расстрелять можно было и водителя. Поэтому тут два варианта: либо такая задача не стояла, либо исполнители – это профаны-дебютанты.

Автором вероятного постановочно-инсценировочного шоу называют главу ОП Ермака, с которым у Шефира якобы обострился конфликт вокруг влияния на финпотоки. Сам Шефир вчера неоднократно опроверг это, назвав подобного рода новости «идиотскими фейками».

Что же касается Ермака, который сейчас вместе с Зеленским пребывает в США, то он написал у себя в Facebook пост, где среди прочего отметил: «Сегодня в Киевской области был обстрелян автомобиль первого помощника президента Украины и нашего друга Сергея Шефира. Ранен не просто водитель, а надежный и сильный человек, которого я лично знаю много лет. Всем сердцем надеюсь, что он быстро поправится. Полиция и другие службы должны принять все необходимые меры для того, чтобы задержать нападавшего. Преступник должен быть привлечен к ответственности. Он не должен избежать наказания вместе с сообщниками и заказчиками. Покушение на Сергея Шефира - это вызов нашему президенту, а значит и нам всем. Мы этот вызов принимаем и кем бы вы ни были, вы будете отвечать. Ваши методы с нами не работают. Далее будет действовать справедливость и закон».

«Покушение больше смахивает на постановку и информационное накачивание «слуг» накануне голосования за «антиолигархический» закон. Ничто так не стимулирует подталкивание к принятию решения, как атмосфера страха и паники за свою жизнь», - отмечает близкий к экс-президенту Порошенко политолог Тарас Березовец. - Также покушение удачно совпало с развитием сюжета по расследованию срыва операции по «вагнеровцам». Перевод внимания на другой объект случился как нельзя кстати».

А вот известный журналист Юрий Бутусов придерживается иного мнения касательно версии об имитировании покушения на жизнь президентского помощника: «Для разговоров об инсценировке есть немало причин, однако ключевые факты перевешивают: машина Шефира действительно обстреляна, водитель ранен несколькими пулями, а значит угроза жизни была реальной, и пуля даже рикошетом могла забрать жизни всех людей в машине. Если это и было игрой «своих», то Шефир в ней участия не принимал. То, что наши власти часто лгут и манипулируют, не должно заслонять факты. Киллер не сделал свое дело, и, конечно, можно составить большой список его ошибок и нелепостей. Шансы на убийство водителя и самого Шефира с таким исполнением были не очень велики, но наемные убийцы экзаменов не сдают, и почему он отстрелялся неточно можно выяснить только после задержания. Главное другое – он вполне мог и попасть. А вот инсценировка расследования, в случае неэффективных поисков, дискредитирует власти куда сильней, чем любые слухи и нескладухи киллера при покушении».

Какой бы ни была истинная причина покушения на Сергея Шефира уже сегодня очевидно, что сам факт данного инцидента власть уже активно использует по полной программе в политической плоскости. Попытки «уйти» Разумкова, повышение налогов, антиолигархический закон…

Все это — далеко не полный перечень вопросов, которые кровь из носа хочет протянуть через Раду Банковая, однако сталкивается с острым дефицитом голосов при наличии де-юре «зеленого» большинства. Мобилизируют ли представителей «Слуги народа» заявления, звучащие из Офиса президента о том, что за инцидентом с Шефиром стоят олигархи и прочие темные силы — станет известно предельно скоро, поскольку так называемый антиолигархический законопроект стоит в сегодняшней пленарной повестке дня. А вот что касается перспектив поиска и задержания исполнителей покушения на господина Шефира, то тут не очень оптимистичный в прогнозах даже президент, которому фактически подконтролен весь силовой блок.

«Уверен, что будут искать исполнителей покушения на убийство Сергея Нахмановича. Я не могу сказать наверняка, что найдут. Я думаю, что будут делать все, чтобы нашли. Тем не менее, мы живем в другое время. Это не покушения на убийство или убийство тех или иных журналистов до моего срока, когда мы не понимали, что происходит. И не влияли на ситуацию. Сейчас, мне кажется, правоохранительные органы гораздо более открыто работают и для общества в частности. Поэтому никаких запугиваний. Просто надо сделать свою работу и соответствующие выводы», - заявил журналистам Владимир Зеленский непосредственно перед своим вылетом в Украину из Нью-Йорка.

Сегодня, сразу по прибытию в Киев, как рассказал нам близкий к Банковой источник, Зе созывает закрытое заседание с участием не только сотрудников ОП, но и топ-силовиков, где главной темой будет полный «разбор полетов» вокруг вчерашнего инцидента с Шефиром.

Читайте также: Енин сообщил важную деталь в покушении на Шефира

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое