LifeStyleКультура еды

Сегодня весь мир празднует столетие создания мороженого эскимо

16:15 24 янв 2022.  1313Читайте на: УКРРУС

Правда, у него уже и название другое - но изумительный вкус тот же.

Сегодня весь мир во второй раз за три года экспортирует столетие эскимо. Объяснение у этого парадокса простое. В 1919 году этот вид мороженого изобрел живший в США датчанин Кристиан Нельсон, владелец магазина сладостей, случайно облил брикет сливочного мороженого. шоколадной глазурью. И уже в следующем году Нельсон вместе со своим новым партнером Расселом Стовером запустил в производство эскимосский пирог («эскимосский пирожок»). Отмечают же Международный день именно сегодня, потому что патент на изобретение - мороженое, облитое шоколадной глазурью - был выдан Нельсону именно 24-го января, но уже 1922-го года. И поскольку открытие произошло за три года до этого, в 1919-м году, столетие мирового океана. 

Таким образом, кстати, решается извечный вопрос - обязательно ли для классического эскимо воткнутое в мороженое палочка, поскольку в патенте об этой детали ничего не сказано. Если же учитывать еще и это обстоятельство, то тогда столетие эскимо пришлось бы отмечать трижды, поскольку палочку в него воткнули только в 1934-м году. При этом, чтобы еще раз подчеркнуть "сложность вопроса", неизбежную при определение дня рождения любого культового продукта, от рокфора до вафель, отметим, что палочка в мороженом, но только не эскимо, а фруктовом, появилась еще в 1905 году. 

Фото: Pinterest

О том, когда изобрели само мороженое, существуют разные мнения. Проще с вопросом, когда оно стало основным блюдом в заведениях, получивших название кафе-мороженое. Например, самое строе из действующих до сих кафе-мороженых в мире Giolitti, было открыто еще в 1895 году. О том, каким было мороженое в Киеве в начале ХХ-го века вспоминал Константин Паустовский в своем рассказе «Гардемарин»: «На Крещатике гардемарин зашел со мной в кофейню Семадени, заказал две порции фисташкового мороженого и два стакана воды. Нам подали мороженое на маленький трехногий столик из мрамора. Он был очень холодный и весь исписан цифрами: у Семадени собирались биржевые дельцы и просчитывали на столиках свои прибыли и убытки».

Кофейня Семадени. Фото: Вікіпедія

Для старшего поколения украинцев, чье детство пришлось на вторую половину прошлого века, эскимо, завернутое в серебристую фольгу и с воткнутой в цилиндрик палочкой, было единственным из видов мороженого, оживлявшим унылую картину однообразных, завернутых в бумагу прямоугольных брикетов, стиснутых двумя вафлями - молочного по 9 копеек, сливочного по 13, крем-брюле по 15 и пломбира по 19. 

К тому же, несмотря на столь праздничный наряд (прямо Золушка на королевском бале), его можно было купить дешевле всех остальных, кроме молочного, видов мороженого - всего за 11 копеек. А 11 копеек, понятное дело, легче выклянчить у родителей или накопить, чем, например, 19. 100-граммовые эскимо стоили уже 22 копейки и были, хоть и на палочке, но уже в форме брикетов. Причем брикеты были не прямоугольными, а слегка трапециевидными, и этот дизайн казался детскому взору, привыкшему к скучному однообразию "мира социализма" вокруг и во всем, верхом изысканности.

Наконец, 50-граммовое эскимо ласкало еще и остальные органы чувств - во-первых, шелест разворачиваемой серебристой фольги, в которую оно было завернуто, ласкал слух. А, во-вторых. шоколадная оболочка эскимо была твердой и одновременно хрупкой, легко ломаясь во рту с восхитительным хрустом. Именно ломаясь, а не медленно и с натугой тая, как позже. Так что это был чуть ли не первый в жизни каждого ребенка опыт гурманства – оказывалось, что больше в два раза вовсе не значит вкуснее в два раза, и что 50 граммов могут принести не меньше наслаждение, чем 100, вопрос только в том, как подойди к самому процессу употребления. Продавался еще цилиндрик в фольге за 28 копеек – то же 100-граммовое эскимо, посыпанное орехами. Но это уже была роскошь, и переплачивать целых 6 копеек за ореховую дробь считалось излишеством. 

Впрочем, всё это уже давно история, и даже в самих США на волне протестов последних лет Eskimo Pie переименовано в Edy's Pie в честь кондитера Джозефа Эди, одного из соучредителей фирмы по промышленному выпуску эскимо Dreyer's, которая была основана в 1928 году. От названия же Eskimo отказались из-за того, что слово "эскимосы" считается сегодня колониальным термином, которым колонизаторы объединяли народности алеутов, инуитов и юпиков. Вот так социализм и колониализм уже почили в бозе, а вкусное мороженое в шоколаде до сих пор радует вкус. 

Фото: Facebook

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое