Криминал СБУ

СБУ разоблачила сеть подпольных коллаборационистских колл-центров

15:28 12 июн 2021.  821 Читайте на: УКР РУС

«Контора» обслуживала интернет-компанию из страны-агрессора.

СБУ пресекла деятельность сall-центров, сотрудничавших с компанией из страны-агрессора, которая с мая 2017 года находится под санкциями СНБО. Об этом передает пресс-центр ведомства.

Киберспециалисты разоблачили деятельность сети call-центров в Кропивницком и Кривом Роге. Они оказывали дистанционные услуги коммерческим структурам, официально зарегистрированным в стране-агрессоре и ВОТ АР Крым, в том числе санкционной компании «Яндекс».

Читайте также: Сеть одесских call-центров обслуживала спонсоров "Л/ДНР"

Сотрудники компании занимались незаконным сбором персональных данных украинских клиентов, реквизитов платежных карточек и средств доступа к банковским счетам, электронных денег и электронных платежных систем. Следователи СБУ устанавливают, передавали ли они базы данных заказчикам из страны-агрессора.

Отмечается, что подпольные телекоммуникационные центры не были зарегистрированы в Украине в качестве субъектов хозяйственной деятельности, а значит уклонялись от уплаты налогов.

Читайте также: На Черкасчине СБУ разоблачила российский call-центр

Всего в call-центре были занято 150 операторов, они работали в две смены.

В ходе обысков в офисах было изъято:

  • более 100 магнитных носителей информации;
  • 120 ПК с ПО российской компании «Яндекс»;
  • 4 сервера;
  • налоговые документы, свидетельства и лицензии, выданные фискальными органами РФ.

Одному из организаторов работы call-центров сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч. 2 ст. 200 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения. Речь идет об уголовном правонарушении, связанном с финансовыми манипуляциями.

Следствие по уголовному производству продолжается. Дело находится в ведении Управления СБУ Кировоградской области, ГСУ ГУ Нацполиции в Кировоградской области за процессуального руководства и Кропивницкой окружной прокуратуры.

Напомним, в Киеве псевдоброкеры выманивали деньги у иностранцев.

Читайте также: В Украине разоблачили группировку, которая грабила банковские счета граждан

Фото: Цензор.НЕТ

Ирина Костюченко

Самое читаемое