Политика Власть

СБУ на «плюсах»: почему Баканов взялся за Коломойского

09:12 06 фев.  1454 Читайте на: УКР РУС

«Маски-шоу» на студии телеканала олигарха Игоря Коломойского стали следствием затяжного конфликта внутри ближайшего окружения Владимира Зеленского. О причинах визита сотрудников СБУ на «1+1» и последствиях этой истории на политическую ситуацию в стране, читайте в материале Lenta.UA.

В окружении президента – обострение отношений. Вчера, 5 февраля, в помещении студии Александра Дубинского на телеканале «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве сотрудники СБУ провели обыск. Любопытная деталь: «маски-шоу» проходил в офисе проектов «Гроші» и «Секретные материалы», редактором которых является народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

Следователь отказался сообщить о причинах обыска, сославшись на тайну следствия. Однако позднее стало известно, что обыски проводятся в рамках расследования незаконного прослушивания премьер-министра Алексея Гончарука и других топ-чиновников.

В СБУ отметили, что обыски касаются «конкретных лиц», идут по решению суда и направлены на поиск мест «возможного создания и хранения аудиофайлов, полученных незаконным путем». «Следственные действия также проводятся у других лиц, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств», - сообщили в службе.

Стоит напомнить, что 17 января Зеленский обратился к силовикам, чтобы те нашли персонажей, ответственных за организацию аудиозаписей. «Требую, чтобы за две недели, как можно быстрее мы с вами получили информацию – кто вел записи... Найти, кто это сделал, и разобраться с этим», – подчеркнул Владимир Зеленский.

С небольшой задержкой – но, тем не менее, в полном соответствии с президентской задачей – СБУ пришла на телеканал «1+1», шокировав не только обычных украинцев, но и «топов» с «плюсов». В частности, нардеп от президентской фракции «Слуга народа», экс-гендир этого канала Александр Ткаченко пожаловался журналистам, что таких ситуаций не возникало даже при предшественниках. «То, что это очевидное наступление на возможность журналистов делать свою работу, у меня сомнений не вызывает», - сказал Ткаченко.

На вопрос о том, мог ли главе СБУ Ивану Баканову дать добро на обыск президент Владимир Зеленский, Ткаченко ответить не смог. «Но я буду обращаться с запросом к Баканову по поводу того, что происходит», - сказал он. И конечно же принялся отрицать вероятность того, что журналисты «плюсов» занимаются прослушкой. «Это выглядит как абсурд и очень плохая шутка. Потому что если представить, что журналисты могли заниматься прослушиванием, то тогда или госучреждения нужно проверять на предмет возможности таких операций журналистами, или собственно именно СБУ – на предмет адекватности действий, которые они сейчас делают. Кроме возмущения эта ситуация ничего больше не вызывает», - прокомментировал Ткаченко

Впрочем, версия того, что «плюсы» при участии действующего нардепа Александра Дубинского сделали записи премьер-министра – весьма популярна в политических кругах. На нее, в частности, указывает экс-нардеп, а ныне член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко у себя на Telegram-канале. «Причина — «плёнки Гончарука». Есть основания считать, что они монтировались и сопровождались титрами на компьютере, к которому мог иметь отношение журналист этой программы и доверенное лицо Дубинского Евгений Куксин», - отметил он.

Стоит отметить, что Куксин неудачно баллотировался на парламентских выборах 2019 года как самовыдвиженец. В предвыборных документах сказано, что он 1994 года рождения, он корреспондент в компании «1+1 продакшн» и у него среднее специальное образование.

Также помимо Куксина обыски были проведены у журналиста программы «Секретные материалы» Дениса Данько и бывшего сотрудника «плюсов» Александра Низовцева.

Впрочем, есть все основания полагать, что поиск тех, кто подслушивал Гончарука был лишь поводом для СБУ зайти с визитом на «плюсы», которые считаются центром медиа-империи олигарха Игоря Коломойского. Тем более, что было изначально понятно, что действия «конторских» будут расценены бывшими владельцами «Привата» и его окружением как оглашение войны.

Главный вопрос, на который нужно дать ответ – а кто с кем воюет? С одной стороны, все, в принципе, ясно – это группа Коломойского, которая после победы Зеленского хоть и начала возвращать свое влияние, но так и не смогла вернуть себе «ПриватБанк», а также несмотря на наличие своих людей во фракции «Слуга народа», на самом деле не имеет реального контроля над принятием решений в парламенте. Тем не менее, это не мешает людям Коломойского – упомянутому выше Александру Дубинскому, а также Максиму Бужанскому и некоторым другим нардепам – часто в открытую выступать против политики партии. А также «песочить» (часто, поговаривают, и при помощи анонимных Telegram-каналов) своих оппонентов. Тем более, что в Офисе президента находятся лояльные Коломойскому глава Офиса президента Андрей Богдан и заместитель главы ОП, отвечающий за информационную политику, Кирилл Тимошенко.

Одним из тех, кто часто страдает от нападок «приватовских», стал глава СБУ Иван Баканов. Друг детства Зеленского, ближайший соратник президента и руководитель главной спецслужбы в стране толкается локтями с многочисленными представителями команды Коломойского буквально с самого начала каденции Зеленского. По информации Lenta.UA, Баканову помогает олигарх и бывший владелец телеканала «Интер» Валерий Хорошковский. Последний, к слову, тоже в свое время успел побывать в кресле главы СБУ. Де-факто именно эти две группировки сейчас сошлись в борьбе за контроль над Офисом президента. Очевидно, что Зеленский, формально находясь над схваткой, не мог не знать о намечающейся схватке, а значит, больше благоволит Баканову... 

Какими будут последствия данной истории?

Во-первых, если говорить о сугубо тактических моментах, то не стоит забывать о непростой ситуации в Верховной Раде, где депутаты в ночь с четверга на пятницу должны голосовать за закон о земле, который так настойчиво продвигает Зеленский. Учитывая, что найти 226 голосов для его принятия и так сейчас будет крайне непросто, атака СБУ на Коломойского рискует закончиться провалом в сессионном зале.

Во-вторых, не стоит забывать о буквально гипнотическом действии медиа-группы Коломойского на украинскую аудиторию. По большому счету, именно благодаря «1+1» Зеленский на прошлогодних президентских выборах праздновал победу. С поддержкой «плюсов» стоит связывать и нынешние достаточно весомые позиции президента, который имеет около 50% поддержки, несмотря на провальную работу. Если Коломойский даст команду «развернуть орудия» и ударить по Зеленскому (и по Баканову, конечно же), тому мало не покажется.

Поэтому если сейчас стороны не остановятся и не договорятся, Украину ожидает серьезная эскалация внутриполитического конфликта, которая может привести к самым неожиданным последствиям. И для Коломойского, и для Зеленского…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое