Политика Международные отношения

Самокоронованный: почему Украина и мир не признают Лукашенко президентом и к чему это приведет

12:51 25 сен.  2958 Читайте на: УКР РУС

После инаугурации «бацька» очутился в ловушке, которую ему подготовили в Кремле. Украина в этом вопросе, сыграв синхронно с Евросоюзом, получила козыри.

Германия, Дания, Канада, Латвия, Литва, Польша, Словакия, США, Украина, Чехия и Эстония. Это — список стран, которые на данный момент в официальном порядке отказались признавать Александра Лукашенко легитимным главой государства. Обнародование позиций перечисленных государств происходило в разное время среды, 23 сентября, когда стало известно о том, что в Минске происходит церемония инаугурации «вечного» президента Беларуси.

В Дворце Независимости, где «бацька» принес присягу, присутствовали только чиновники и государственной пропагандисты. Ни глав зарубежных государств, ни иностранных дипломатов не было. Не только не велась прямая трансляция вступления президента в должность, но и в первых новостных выпусках сообщение о состоявшейся инаугурации зачитывалось на фоне общих планов Дворца независимости.

Первые фото и видео появились ближе к обеду. Знакомый тележурналист из Беларуси рассказал Lenta.UA, что многие из тех, кому пришлось побывать на очередном «празднике жизни» Лукашенко, до последнего момента не знали, по какому поводу их зовут на встречу из высоких властных кабинетов: «Многие знакомые говорили, что им звонили «оттуда» и звали на определенное время в Дворец независимости. Доминирующей в кулуарах была мысль, что Лукашенко хочет с гордо поднятой головой объявить о готовности доказать свою победу на новых выборах, но в итоге, он сам же одел на свою голову «победную» корону сомнительного качества. Хочу со знанием дела подчеркнуть, что заявления ряда министров других стран о том, что подготовка к мероприятию происходила в условиях абсолютной секретности, соответствуют действительности. При этом нам, белорусам, мотивы этой секретности абсолютно понятны и состоят они в том, что Лукашенко и его ближайшее окружение четко понимали и осознавали всю сомнительность данного инаугурационного мероприятия. Если бы были направлены приглашения иностранным гостям и дипломатам, вся информация непременно стала бы достоянием общественности и белорусы оперативно устроили бы неблагоприятный протестный фон процедуре «коронации» Александра Григорьевича».

Совершенно очевидно, что для человека, правящего Беларусью 27-й год, вчерашняя церемония никак не решает проблему легитимности. Его не признает президентом Запад, не признает масса белорусов, считающих, что победила Светлана Тихановская. И даже Москва, при том что Путин аккурат после выборов поздравил Лукашенко с переизбранием, сейчас подталкивает его к конституционной реформе и новым выборам, которых тот, называя себя несомненным лидером нации, боится, как черт ладана. Кстати, Кремль в инаугурационной истории Лукашенко решил разыграть целый спектакль. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с удивленными глазами убеждал журналистов, мол в России, ни сном, ни духом не знали о готовящейся церемонии вступления «бацьки» в должность, и никто их туда не приглашал. Ну, и вишенка на торте от спикера ВВП: «Это (решение о формате проведения инаугурации — Ред.)  абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства». То есть, рупор Путина откровенно троллит Лукашенко, которому суверенные и внутренние решения после всего произошедшего, могут разве что сниться и то — по предварительному согласованию с РФ.

На самом деле, в этой инаугурационной истории с «бацькой» в главной роли, Кремль решил попросту не светиться, а банально «отморозиться» - мол, ничего не знали, нас не приглашали. С дипломатической точки зрения, а российская дипломатия, нравится нам это или нет, часто играет на высоком уровне – все сделала верно. Зачем, спрашивается, лишний раз демонстрировать уровень своего влияния на теперь уже стопроцентно марионеточный режим Лукашенко, если им теперь можно управлять с закрытыми глазами дистанционно условным мизинцем левой ноги?

А вот процесс формирования позиции Украины в вопросе оценки самоинаугурации Лукашенко — это неплохой сюжет для детективного романа, финал которого, впрочем, любители жанра с легкостью предвидели бы на самом старте. Итак, утром в среду, сразу после того, как все мировые СМИ «загорелись» заголовками о том, что в Минске проходит инаугурация Лукашенко, с публичным заявлением выступает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Главный дипломат нашей страны заявляет о том, что в МИДе будет созвано экстренное (!) совещание для выработки оценочного «вердикта» по минским событиям.

«Экстренное» совещание длилось до глубокой ночи, поскольку только в 23:10 в своем Twitter, господин Кулеба написал следующее: «Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» Александра Лукашенко не означает его признание легитимным главой Белорусского государства».

Данный месседж – долгоиграющее «прощай» безоблачным отношениям Киева и Минска и украинская власть это прекрасно понимает. Именно поэтому, буквально за полчаса до заявления Кулебы, выступая на онлайн-дебатах Генассамблеи ООН, президент Владимир Зеленский, всецело посвятив свой спич призывам о помощи Украине по возврату Крыма и Донбасса, ни словом не упомянул минскую переговорную площадку. Если учесть тот факт, что несколькими днями ранее, во время визита «Зе» в Австрию, канцлер этой страны Себастьян Курц открыл двери Вены как посредника в переговорных процессах по Донбассу, можно предположить, что ТКГ в Минске приказано долго жить.

В этой ситуации радует то, что Банковая, прежде чем сжечь мосты с Лукашенко, в кои-то веки сыграла на опережение, заблаговременно обеспечив запасной аэродром. Еще одна интересная деталь. Многие политологи, гиперактивно комментируя «правильно-выжидающую» позицию Украины, не заметили одну маленькую, но очень и очень весомую деталь. В то время, когда глава МИДа Кулеба проводил свое «экстренное совещание» по Беларуси, президент Зеленский в интервью словацкому «Hospodárske noviny» подчеркнув, что Евросоюз является нашим главным торговым партнером, доля которого во внешней торговле превышает 40%, добавил, что европейские партнеры должны дать «четкую перспективу» полноправного членства Украины в ЕС. «Украина хочет полной интеграции в ЕС. Мы – европейская страна и можем многое дать Европе, работая совместно, от ситуации в Украине зависит немало на Европейском континенте, поэтому было бы логично, если бы Украина стала полноправным членом Европейского Союза. Мы хотим получить от ЕС четкую, ясно сформулированную перспективу членства для Украины. Для украинцев важно, что Евросоюз признает и поддерживает наши стремления не на словах, а на деле», - отметил министр иностранных дел.

И в этом же интервью, которое пресс-служба ОП обнародовала задолго до того, как МИД заявил, что Киев не признает Лукашенко президентом, Владимир Зеленский заявил: «Если кандидаты уверены в своей победе, то нечего бояться еще одних выборов. Это действия власти, которая не боится своего народа. Я также отмечаю, что должен быть диалог с обществом, надо избегать насилия. Мы видим, что возник крупнейший политический кризис за все годы независимости Беларуси. Если сценарий будет отрицательным, это означает по меньшей мере сотни тысяч беженцев из Беларуси в страны Европы».

То есть, задолго до выхода месседжа Кулебы можно было понять, что Киев, «вслепую» сделает ставку на Европу и, называя вещи своими именами, скажет твердое и однозначное «нет» Лукашенко-президенту. По большому счету, Украина могла бы просто промолчать, но ведь сам «бацька» приложил максимум усилий, чтобы соседний Киев отвернулся от власти Беларуси. После президентских выборов он не единожды в различных интерпретациях обвинял Украину, на ряду с Польшей и Чехией в том, что массовые протесты в его стране организовали именно эти «проамериканские марионеточные державы».

Кстати, на периодические истерические выпады Лукашенко весьма своеобразно отреагировал на днях министр внутренних дел Арсен Аваков: «Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несет полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина.

Но, если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать также! Мы думаем о Украине и желаем только мира и процветания Беларуси.  Украина не вмешивается во внутренние дела других стран. Народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств. Так что – попейте водички, господин Лукашенко – успокойтесь. Украинцы – друзья белорусам – не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу».

Никакое бревно в своем глазу непризнанный цивилизованным миром Лукашенко, искать не собирается.  Несмотря на систематические призывы множества стран остановиться и не применять силу к собственному народу, вчера сразу после его «инаугурации», как сообщает белорусский правозащитный центр «Вясна», в ходе протестных акций были избиты и задержаны 259 человек. В этом свете вовсе неудивительно, что многие жители Беларуси называют Лукашенко президентом ОМОНа.  Что тут сказать? У Януковича, помнится, тоже был «Беркут». До поры до времени…

В целом же, искусственно-насильно созданная властная пирамида Лукашенко сегодня представляется колоссом на глиняных ногах, который может рухнуть в любой момент. С одной стороны, США, Великобритания и ряд других государств не только не признают легитимность Лукашенко, но и по-прежнему настойчиво призывают его провести перевыборы. С другой стороны, Кремль, который якобы подставляет «бацьке» плечо, уже активно ищет ему замену, поскольку в своей маниакальной зависимости от власти Лукашенко стал сверх-токсичным буквально для всего мира.

Некоторые аналитики, комментируя непризнание официальным Киевом Лукашенко-президента, обрушились на Зе-власть с критикой: дескать, сознательно рассорились с едва ли не последним дружелюбным соседом. Но, во-первых, дружелюбный сосед — это отнюдь не Лукашенко, а рядовые белорусы, а во-вторых, Минск, находясь под управлением «бацьки», не признал наши кровоточащие раны — аннексированный Крым и оккупированный РФ Донбасс. Это ли — дружелюбная позиция?..

Наталия Ромашова

Самое читаемое