Закон и право Отказ

Румыния отказалась выдать Украине экс-директора «Укрспирта»

15:56 16 окт.  1043 Читайте на: УКР РУС

Отказ в экстардиции Михаила Лабутина аргументирован якобы угрозой применения к нему пыток.

Об этом в интервью рассказал первый заместитель генпрокурора Виталий Касько, сообщает «Укринформ».

По словам Касько, Румыния отказала в экстрадиции в Украину задержанного в декабре 2017 года бывшего директора «Укрспирта» Михаила Лабутина.

«В этом конкретном деле Румыния отказала в выдаче этого подозреваемого на том основании, что в Украине есть угроза применения к нему пыток», - уточнил Касько.

Он отметил, что за время, когда он не курировал направление международного сотрудничества Генпрокуратуры, результаты работы ведомства в вопросе экстрадиции незначительные.

Напомним, в декабре 2017 года в Румынии по подозрению в причастности к убийству задержали бывшего генерального директора ГП «Укрспирт» Михаила Лабутина. Он скрывался в этой стране под другим именем.

Генпрокуратура подозревает Лабутина в совершении преступлений, предусмотренных ст. 115 (умышленное убийство), ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов).

Ранее Интерпол объявил Лабутина в международный розыск. Он подозревается в растрате средств «Укрспирта» в сумме 172,5 млн гривень и уклонении от уплаты НДС на 28,2 млн гривень.

Иллюстрационное фото: Українська правда

Самое читаемое