Экономика АПК

Рейдеры - бывшие сотрудники прокуратуры - атакуют аграрную компанию с немецкими инвестициями

16:00 22 май.  1802 Читайте на: УКР РУС

При помощи черных регистраторов в электронной базе госреестра прав на недвижимое имущество вместо законного арендатора вписывается фирма-рейдер.

Предприятие с иностранными инвестициями агрофирма ООО «Феликс Агро» оказалось на гране потери 200 га земли из-за рейдерской атаки на него. Предприятие с земельным банком 2,3 тыс га имеет 75% немецких инвестиций и работает на Волыни с 2006 года.

«Это началось еще в прошлом году, когда захватчики пришли на хозяйство и заявили, что земля, которая их интересует, находится в нашем пользовании незаконно. При этом все документы у нас оформлены верно, по закону. Но тогда разговорами все и завершилось», - рассказывает руководитель и соучредитель «Феликс Агро» Павел Давидюк.

В этом году рейдеры появились с прокурорскими запросами и уголовными делами. 25 апреля 2019 г было возбуждено уголовное дело по ст. 367 УК «Служебная халатность» против сельского совета пгт Олыка, в которой «Феликс Агро» арендует данные земельные участки.

«Рейдеры требуют признать незаконным договор аренды невостребованных земель между сельсоветом и нашим хозяйством. На запросы местной прокуратуры сельсовет обязан предоставить оригиналы всех договоров аренды земли, и отдельным документом сформировать данные по тем договорам, срок аренды которых заканчивается в этом году. По нашим данным, давление со стороны прокуратуры объясняется тем, что рейдеры является ее бывшими работниками», - объясняет Давидюк.

По словам руководителя юридического отдела охранной компании «Гайдамаки» Руслана Дашицкого, подобная схема – довольно типична.

«Сначала собирается информация по договорам аренды, срок действия которых скоро закончится. Потом, без ведома владельцев земельных участков, эти договоры подделывают. В графе «Арендатор» указывают рейдерскую фирму. Далее сведения вносятся в госреестр прав на недвижимое имущество с помощью черных регистраторов. И пока будут продолжаться судебные тяжбы, а это может затянуться на годы, рейдеры успешно обрабатывают землю», - говорит Дашицкий.

С просьбой разобраться в ситуации соучредители «Феликс Агро» написали жалобы в Посольство ФРГ в Украине и в Администрацию Президента Украины.

«Глобально такая ситуация не способствует привлечению новых инвестиций в аграрный сектор нашей страны. Если позволять рейдерам забирать все, что они хотят, то мы рискуем остаться не только без земли, но и с отрицательным уровнем инвестиционной привлекательности в целом», - подытожил руководитель «Феликс Агро».

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое