Экономика ЖКХ

Реформа ЖКХ: украинцам запретили ставить бойлеры в квартирах

16:00 03 май.  4171 Читайте на: УКР РУС

Жителям многоквартирных домов прекращают поставки горячей воды, предельно усложнив при этом установку индивидуальных нагревателей.

С 1 мая в Чернигове и Ровно отключили горячую воду. Поставщики объяснили это долгами, намекнув, что виноваты в столь бедственном положении дел сами граждане.

Так, председатель черниговского «Облтеплокоммунэнерго» Виктор Геращенко заявил, что предприятие должно НАК «Нафтогаз Украины» 140 млн грн за потребленный природный газ, и другого выхода у них нет. Тем более что он еще в начале апреля предупреждал о возможном отключении горячей воды: за отопительный сезон 2018/2019 долги абонентов увеличились более чем в два раза, до 181 млн грн.

В «Ровнотеплоэнерго» сообщили, что централизованное горячее водоснабжение в городе прекращено из-за неожиданного повышения «Нафтогазом» стоимости газа на 15%, а так же долгов жителей за потребленные услуги. Пояснив, что «возобновление горячего водоснабжения города будет восстановлено при положительной динамике оплаты за полученные услуги».

Пикантность происшедшего заключается в том, что события с отключениями произошли в тот праздничный день, когда в силу вступил новый закон о ЖКХ №2189-VIII. В частности, он предусматривает, что граждане имеют право отказаться от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения только в том случае, если за это выступают не менее 50% собственников жилья и нежилых помещений дома.

То есть теперь, чтобы установить частный котел или бойлер в собственной квартире, необходимо, чтобы не менее половины соседей по дому уже отрезали свое жилье от общей трубы. Но даже если удалось сагитировать полдома, жильцу необходимо подать заявку на отключение в местные органы власти. В заявлении жилец указывает причины отключения и альтернативные варианты замены коммунальных услуг. Далее, специальная комиссия дает рекомендации по технической реализации отключения и подготовке проектной документации (за деньги жильца, естественно). Вся эта бюрократическая волокита должна закончиться до 1 октября, и то, если будет принято решение, что отключение большей части жильцов не помешает дальнейшему снабжению других квартир общегородским отоплением и горячей водой.

Одним словом, отключить тепло и горячую воду монополисты могут запросто, а вот решить проблему собственными силами жильцам будет крайне затруднительно.

Анатолий Родзинский. Фото: Facebook

«К счастью, все немного не так, - рассказывает директор юридической фирмы «Родзинський та Партнери» Анатолий Родзинский. – Традиционно поставщиками тепла и горячей воды выступало государство, поэтому в законе и сохранилась такая формулировка. На самом деле не никаких проблем поставить бойлер, чтобы не зависеть от теплоэнерго. Вы отключаете горячую воду, счетчик на нуле, и в итоге вы платите только за электроэнергию и холодную воду. В любом случае пока что выходит дешевле, чем платить за горячую воду. Тем более, она зачастую не горячая, а просто теплая».

Как рассказывают в компании «Аква-Сантехника», в настоящее время сам нагреватель стоит 3-5 тыс грн, установка – порядка 2 тыс грн, никаких дополнительных согласований и документов не требуется. Единственная проблема, проточный водонагреватель потребляет 8 кВт⋅ч – это много и пробки могут вылететь. А обычный бойлер – это, по сути, большой кипятильник. Потребляет 2 кВт⋅ч, как 20 лампочек одновременно.

По утверждению Родзинского, отключения горячей воды в Ровно и Чернигове – незаконны. Этого же мнения придерживается и директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Александр Сергиенко. Фото: УНИАН

«Если есть ОСМД, существует коллективный договор по обслуживанию дома, то долг – общий. И всем жильцам действительно могут отключить за неуплату свет, газ или воду. Но более распространен индивидуальный договор, в неявной форме. То есть ты получил услугу, и оплатил ее безо всяких договоров, по квитанции. Таких – 90% потребителей. И по закону тебя не могут отключить, пусть все остальные 99,9% жильцов дома – должники», - рассказывает эксперт.

Lenta.UA: Чем тогда можно объяснить действия теплообеспечивающих компаний Ровно и Чернигова?

– Да просто наглостью! Пугают. Пока кто-то обратиться в суд, встрепенутся местные власти, многие должники заплатят. А к тому времени горячую воду опять включат, или объяснят ее отсутствие профилактическими работами на теплосетях, тем более они могут длиться до двух месяцев.

Lenta.UA: Все-таки, теплоэнерго объясняет отключение горячей воды задолженностью населения. Насколько она велика?

– Я уже 20 лет с интересом наблюдаю за ситуацией: тарифы повышают и повышают, когда же наступит кризис неплатежей? Но украинцы, надо отметить, по долгам платят аккуратно. Ниже 90% уровень платежей упал только в последние два года. Сейчас совокупный долг за коммунальные услуги составляет 69,6 млрд грн. В 2017 г он равнялся 23,2 млрд грн.

Lenta.UA: Что вы думаете о ситуации с отоплением? Почему бойлер для горячей воды поставить можно, а котел, чтобы зимой были горячие батареи, очень трудно?

– Ситуация с автономным отоплением сложнее. Затраты по доставке тепла к дому – едины. И если вы отключите свою квартиру от центрального отопления – усилится экономическое давление на соседей. Проблема должна решаться уже всем домом – отключаться или нет, где ставить общую котельную – на крыше или в подвале. В Киеве, кстати, в сотнях домов, где организовано ОСМД, подобные котельные уже выработали ресурс и требуют ремонта. Это большие деньги. А ставить котел в отдельно взятой квартире – не вполне правильно – это проблема коллективной ответственности.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое