Культура Происшествия

Раскрыты причины нашумевшего смертельного случая на съемках голливудского кинокомикса

10:40 03 окт.  601 Читайте на: УКР РУС

Кинокомпания Fox названа частично виновной в гибели каскадерши-мотоциклистки.

Несколько дней назад Lenta.UA подробно писала о том, насколько трепетно Голливуд относится к исполнению звездными актерами опасных трюков. И для этого есть весомые финансовые причины. Так, Арнольд Шварценеггер был застрахован на съемках второго «Терминатора» на $150 млн. Поэтому, несмотря на отдельные исключения (на Дэниеле Крейге в роли Джеймса Бонда, кажется, уже неповрежденного места не осталось – он потерял два зуба, порвал плечевую мышцу, повредил ребра, отрубил кончик пальца, травмировал колено и лодыжку), трюки за «звезд» исполняют каскадеры. 

Стив Маккуин (слева) и его каскадер Бад Экинс. Фото: Pinterest

Но каскадеры тоже бывают разные. Есть почти такие же «звездные», как и сами актеры, работающие с ними от фильма к фильму, как наглядно показано в паре Брэд Питт-Леонардо Ди Каприо в тарантиновском «Однажды в Голливуде». В реальности такие отношения были у дуэтов Джон Уэйн – Чак Роберсон, Берт Рейнольдс – Хэл Нидэм, Стива Маккуин – Бад Экинс, где о каждом из этих каскадеров есть даже отдельная статья в англоязычной Википедии. А есть каскадеры рядовые, как Джои Харрис, которая погибла в 2017-м году на съемках блокбастера «Дэдпул-2» во время рядового в общем-то трюка, в чем после окончания расследования, как пишет сегодня The Wrap, указана частичная вина кинокомпании Fox.

Тогда девушка на съемочной площадке, организованной на городской улице, потеряла управление своим мотоциклом и врезалась в витрину здания. И вот на днях организация WorkSafe B.C., проводившая расследование, опубликовала список нарушений и ошибок, допущенных, по ее мнению студией. Так, Джои Харрис, которая дублировала актрису в роли мутанта Домино, выполняла трюк без шлема, поскольку его не было у этого персонажа. Не были установлены барьеры безопасности, которые не дали бы ей врезаться в витрину.

Джои Харрис была опытной мотогонщией, но неопытным каскадером. Фото: Twitter

Но что самое впечатляющее – у Джои Харрис это вообще был первый опыт работы в качестве дублера в кино. И хотя она была опытной мотогонщицей (к слову сказать, первой афроамериканкой, принявшей участие в профессиональных шоссейных мотогонках), на съемочной площадке она, как можно предположить, нервничала. Тогда, в 2017-м, СМИ писали о том, что она врезалась в витрину потому, что вместо того, чтобы затормозить, наоборот, ускорилась. (Сегодня об этом в публикациях не упоминается). То есть вина студии Fox еще и в том, что она не оценила риски того, что Джои Харрис никогда до этого не исполняла на мотоцикле трюки.

Fox заявила, что не во всем согласна с данными отчета, в то же время отметив, что отреагировала на гибель Харрис, усовершенствовав свои протоколы безопасности работы каскадеров. И, конечно, важно то, что родственники погибшей не имеют претензий к студии – все вопросы между ними и Fox были решены во внесудебном порядке. 

Заставочное фото: Reddit 

 

 

 

Новости

Самое читаемое