За рубежом протесты в Беларуси

Пятый день протестов в Беларуси: что сейчас происходит в стране (ФОТО, ВИДЕО)

11:16 14 авг.  331 Читайте на: УКР РУС

Третий день в стране проходят забастовки на крупнейших предприятиях страны.

В Беларуси впервые за пять дней акции протеста проходят без насилия, пишет Радио Свобода.

Вечер четверга, 13 августа, стал в Беларуси первым за последние пять дней, когда из этой страны не поступает сообщений об избиении демонстрантов со стороны силовиков или применению милицией таких спецсредств, как светошумовые гранаты или резиновые пули. На улицы Минска и других городов Беларуси вышли десятки тысяч людей, которые мирно требуют отстранения от власти президента Александра Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет.

Участники акций протеста считают сфальсифицированными официально объявленные предварительные результаты выборов, согласно которым оппозиционная кандидат Светлана Тихановская набрала около 10%, а ее главный оппонент Александр Лукашенко - около 80%.

Также в Беларуси третий день проходят забастовки на крупнейших предприятиях страны. Работники требуют прекратить насилие со стороны правоохранителей и провести новые выборы президента.

По состоянию на 10:00 "Гродноазот" собрались сотни работников. Одна из самых масштабных забастовок в стране.

Фото: забастовка на "Гродноазот"

По состоянию на 9:30, в Беларуси бастуют гродненский завод "Химволокно", минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, мебельная фабрика "ЗОВ" в Гродно, Белорусский металлургический завод (БМЗ), БелАЭС в Островце.

Фото: забастовки на предприятиях (NЕХТА)

Одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий "Нафтан" и предприятие химической промышленности "завод Полимир" сегодня также вызывают руководство на разговор в 12:00, пишет РБК-Украина.

Фото: забастовки на предприятиях (NЕХТА)

Кроме того, в 12:30 к забастовке готовятся рабочие минского метро (ГП "Минский метрополитен"). 

Вчера на забастовку выходили работники таких предприятий: 

  • МАЗ,
  • БелАЗ,
  • Интеграл,
  • ОАО "МАПИД",
  • Гродножилстрой,
  • Керамин,
  • Белмедпрепараты,
  • Белгосфилармония,
  • Гродно-Азот,
  • Лидский рынок,
  • Гродненский завод "Терразит". 

Тем временем, протестующие формируют цепи солидарности. На станции метро "Партизанская" в Минске уже выстроились "цепи Перемен". На Грушевке образовалась цепь солидарности из 300 медиков.

Фото: цепь солидарности в Минске (NЕХТА)

В Белоозерске женщины выстраиваются в цепи, а 4-я больница и РНПЦ Кардиологии вышла на забастовку.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за «травмы случайных людей», пострадавших во время разгона демонстраций в стране. Он заявил, что берет на себя ответственность за тех, кто «попали под раздачу». Он заявил, что считает, что нужно быстрее отпускать задержанных. По его словам, милиция уже начала это делать. 

Почти одновременно массовые задержания жителей Беларуси прокомментировала от имени президента страны Александра Лукашенко председатель Сената страны Наталья Кочанова. По ее словам, «президент услышал мнение трудовых коллективов» и поручил разобраться со всеми фактами задержаний, которые произошли в последние дни.

Фото: tut.by

Самое читаемое