За "поребриком" Шантаж

Путин решил шантажировать ЕС украинской газовой трубой

18:10 13 окт 2021.  1614 Читайте на: УКР РУС

Президент РФ пугает Евросоюз тем, что газовая труба Украины, по которой осуществляется транзит российского газа может «лопнуть».

Об этом, 13 октября, опровергая информацию своего пресс-секретаря о готовности России на определенных условиях увеличить транзит газа в Европу через территорию Украины, заявил на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин, сообщают росСМИ.

В частности, он повторил свою пугалку, которую недавно уже озвучивал, объясняя невозможность увеличение поставок газа в ЕС, дескать, ГТС Украины может не выдержать увеличения давления при больших поставках газа.

Читайте также: Кремлевский «бенефис»: что и кому хотел донести Медведев в своей статье об Украине

По словам Путина, износ газотранспортной системы Украины превышает 80%, и «если труба лопнет, Европа останется без этого маршрута».

Он также в очередной раз заявил, что Россия не имеет никакого отношения к газовому кризису в ЕС.

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры», - подчеркнул президент РФ.

По его словам, дефицит электроэнергии возник из-за снижения ее генерации ветряным электростанциями.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: «Тень» Путина напомнила Зеленскому о российских деньгах

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое