За "поребриком" Международные отношения

Прочь от Кремля: Лукашенко нашел способ, как спастись из смертельных объятий Путина

22:31 30 апр.  1926 Читайте на: УКР РУС

«Последний диктатор» Европы подружился с Китаем, который может стать своего рода предохранителем в сложных взаимоотношениях между Минском и Москвой.

Последние полгода отношения Беларуси и России идут по кривой. То Александр Лукашенко и Владимир Путин обмениваются обоюдными уколами и публичными претензиями друг к другу. То близкие инсайдеры к Кремлю объявляют о том, что формат союзного государства решен и осенью мир увидит новое государственное образование между Минском и Москвой. Сейчас кривая вновь резко ушла вниз: отношения между странами резко обострились.

Одной из причин этого конфликта стало недавнее появление в системе нефтепровода «Дружба» загрязненной нефти из России. Именно по этому нефтепроводу Беларуси поступает значительная часть российского черного золота. Российские СМИ и соцсети тут же бросились выдвигать версии о масштабных авариях Западной Сибири, которые и стали следствием такой ситуации с нефтью. Но бывший заместитель министра энергетики РФ, а ныне оппозиционер Владимир Милов опроверг эту версию, высказав совершенно другую.

«Единственная рабочая версия – сознательная экономическая диверсия против Беларуси на фоне разворачивающейся сейчас нешуточной экономической войны между Беларусью и РФ, а также на фоне замаячившей на горизонте перспективы политического поглощения Беларуси. Вся драма в том, что путинская Россия подобными вещами уже баловалась: в 2009 году Газпром спровоцировал взрыв на газопроводе в Туркмении…», - написал Милов на своей страничке Facebook.

При этом российский оппозиционер хоть и цинично, но поясняет, почему сознательное вредительство является наиболее реальной версией случившегося.

«Беларусь ерепенится? Как ее наказать? А что у нее есть ценного? НПЗ (больше у нее ниче… ну, впрочем, не будем о грустном). Как долбануть по их НПЗ, чтобы они поняли, кто в доме хозяин?», - полушутя-полусерьезно прокомментировал ситуацию бывший энергетический чиновник РФ.

О том, что ситуация крайне серьезная, показал демарш главы Беларуси на саммите в Китае, который проходил несколько дней назад. Как утверждают российские и белорусские СМИ, Лукашенко покинул его досрочно. И связывают такое поведение конфликтом с Путиным, который, якобы, отказался общаться на саммите с «бацькой».

Параллельно в российских СМИ, а также телеграмм-каналах, которые сейчас стали выступать в роли неформального рупора российской власти, начали появляться вбросы о том, что Лукашенко в Беларуси активизировал борьбу с пророссийской элитой и силовиками, ориентирующимися на Кремль. Более того появилась информация о том, что КГБ Беларуси задержал заместителя секретаря Совета безопасности страны Андрея Втюрина. Последний около 20 лет служил в Службе безопасности президента Беларуси, из которых 7 лет возглавлял ее, занимаясь личной охраной Лукашенко. Белорусские журналисты называли Втюрина человеком из «ближнего круга» Лукашенко. Якобы чиновник занимался информированием не только своего президента, но и людей из России…

Также сейчас активно обсуждают слухи о возможном отзыве Кремлем Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Беларуси Михаила Бабича, которого назначили в августе прошлого года. В Минске его деятельность воспринимают крайне негативно: в частности, начальник управления информации и цифровой дипломатии МИДа Беларуси Анатолий Глаз заявил, что Михаил Бабич не видит разницы между российской федеральным округом и независимым государством. А недавняя фраза Глаза о том, что «разрушить наши отношения с Россией внешним силам не удавалось десятилетиями, Бабич смог», стала сигналом того, что посол РФ рискует покинуть свое кресло менее чем через год после своего назначения…

На фоне обострения с Россией Лукашенко усиленно ищет союзников, которые бы ему могли помочь в противостоянии с РФ. На Европу и США в этой ситуации он положиться не может: война РФ с Украиной показала, что кроме деклараций западные страны бояться делать серьезные шаги в отношении Москвы. Поэтому Минск решил сделать ставку на Пекин.

Показательны в этом плане реверансы и заявления того же Лукашенко на недавнем саммите в Китае.

«Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны», - заявил Лукашенко на встречи с главой КНР Си Цзиньпином.

На что китайский лидер недвусмысленно намекнул, что полностью будет поддерживать действующего главу Беларуси: «Я знаю, что в следующем году у вас состоятся президентские выборы. Уверен, что белорусский народ сделает правильный выбор…».

Таким образом, с помощью дружбы с Китаем Минск надеется обезопасить себя от давления Кремля и попыток силой завести Беларусь в Союзное государство, лишив ее суверенитета и независимости. Серьезные инвестиционные проекты Пекина в Беларуси (чего только стоит строительство индустриального парка «Великий камень» площадью 112,5 км²) предусматривают заинтересованность Китая в стабильной политической ситуации у «бацьки». С помощью такой схемы Беларусь получила важного и могучего союзника, способного остановить агрессивные поползновения Кремля. Что, впрочем, абсолютно не означает, что Москва не захочет решить вопрос Беларуси нахрапом…

Виктор Александров

Самое читаемое