Крым ООН

Проблемы крымских татар останутся в центре внимания ООН

11:44 27 апр.  2602 Читайте на: УКР РУС

Сохранение самобытности крымских татар будет находиться в центре внимания Генассамблеи и генерального секретаря ООН.

Об этом постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил на онлайн-мероприятии на полях 20-й сессии Постоянного форума коренных народов, сообщает «Укринформ».

«Судьба крымских татар, к сожалению, очень красноречиво свидетельствует об общем резком ухудшении положения с правами человека на полуострове», - сказал Кислица.  

Поэтому Украина, по его словам, должным образом «держит вопрос сохранения культурной самобытности крымских татар в центре внимания Генеральной Ассамблеи ООН (что отражено в ее соответствующих резолюциях), а также генерального секретаря, на которого возложено исполнение этих резолюций». 

Важно, подчеркнул Кислица, что доклады генсека ООН, подготовленные в соответствии с этими резолюциями, содержат широкий спектр фактов и свидетельств об ограничениях, с которыми в оккупированном Крыму сталкиваются украинские граждане, в том числе крымские татары, при реализации своих экономических, социальных и культурных прав, в частности права на труд, а также возможности получения образования на украинском и крымскотатарском языках. 

«Мы будем сохранять бдительность и держать вопрос коренных народов Украины на повестке дня ООН, - отметил постпред. - Это, конечно, предполагает снятие незаконного запрета на деятельность Меджлиса, наложенного российскими оккупационными властями в Крыму».

Фото: «Укринформ».

Евгений Медведев
 

Самое читаемое