Covid-19 Смертность

Причину высокой смертности от COVID среди мужчин выяснили ученые

12:55 27 янв.  452 Читайте на: УКР РУС

Мужской гормон андроген делает проникновение вируса проще.

Исследователи из Йельского университета выяснили, что половые гормоны являются причиной того, что мужчины умирают от COVID-19 в 1,7 раза чаще, чем женщины. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

По данным ученых, именно половые гормоны играют основную роль в предрасположенности к осложнениям заболевания. Гормон эстроген у женщин может блокировать рецептор АСЕ2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в организм. Мужской гормон андроген делает проникновение вируса проще.

Кроме того, на течение и последствия заболевания влияет наличие у женщин двух Х-хромосом, содержащих ключевые гены, которые регулируют иммунный ответ. Иногда обе хромосомы могут одновременно активировать врожденную иммунную систему и выявлять патогены на ранних стадиях инфекции.

Помимо этого, мужчины старше 60 лет в целом начинают терять способность формировать первоначальный иммунный ответ на коронавирус. У них часто вместо этого проявляется компенсаторная чрезмерная реакция организма, которая приводит к обширному воспалению и цитокиновому шторму, а тот в свою очередь становится причиной тяжелых случаев COVID-19 и повышает риск летального исхода.

Новости

Самое читаемое