Политика Евроинтеграция

Президента Эстонии заставили «краснеть» за суровость в оценках шансов Украины попасть в ЕС

11:28 09 сен 2021.  505 Читайте на: УКР РУС

В Европарламенте дали письменный ответ.

Две недели назад в интервью "Европейской правде" президент Эстонии Керсти Кальюлайд сделала прогноз, что Украине понадобится еще 20 лет, чтобы вступить в Евросоюз. В Европарламенте решили "дезавуировать" слишком консервативные оценки Кальюлайд, и заявили, что сроки вступления в ЕС зависят от самой Украины. Об этом говорится в письме евродепутатов из "Группы друзей Украины в Европарламенте" в ответ на слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Издание "Европейская правда" располагает текстом этого документа. 

"Понятно, что Украине сначала придется полностью реализовать Соглашение об ассоциации, и это путь в Европейский Союз. Это прежде всего процесс реформ во многих сферах, и, похоже, Украина согласна, что они незаменимы. Это реформы политической, правовой системы, в различных государственных и экономических сферах. Борьба с коррупцией в украинских судах и государственном управлении остается центральной задачей, которую необходимо решить. Украина – на пути реформ, достижения радуют, и мы надеемся на дальнейший прогресс", – говорится в письме "друзей Украины" в Европарламенте. 

Читайте также: Украина вышла на новый уровень европейской интеграции

Евродепутаты отметили, что курс Украины на членство в ЕС - необратимый, юридическую почву для реформ создали Соглашение об ассоциации и Глубоким и всеобъемлющим соглашением о свободной торговле. Что касается временных сроков - то многое зависит от политической воли внутри Украины, отметили авторы письма. 

"Понятно, что наряду с планированием реформ закономерно возникает вопрос: когда? Когда Украина может ожидать полноправного членства в ЕС? Ответ на этот вопрос во многом зависит от страны, которая стремится выбрать наилучший для себя график, исходя из темпа и результатов реформ и прогресса", – отмечается в письме.

Напомним, президент Эстонии рассказала, когда Украина вступит в ЕС.

Читайте также: Зеленский назвал дедлайн для членства Украины в ЕС

Фото: Regnum

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое