Происшествия пожары

Пожарные провели учения по тушению промышленных пожаров

12:29 29 апр 2021.  561 Читайте на: УКР РУС

Также сотрудники ГСЧС отработали ситуацию с возникновением лесного пожара в природном заповеднике «Горганы» в Карпатах.

Бойцы ГСЧС совершенствуют мастерство во время тактико-специальных учений, передает пресс-служба МВД.

Тактико-специальные учения, помимо оттачивания профессиональной сноровки, позволяют отработать совместные действия с другими экстренными службами и работниками объектов в условиях чрезвычайного происшествия или ситуации. 

Так, 27 апреля в Днепре были проведены специальные учения по вопросам гражданской защиты на базе ООО "Фрост", во время которых отработана ликвидация возможной чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте. По тактическому замыслу, в результате разгерметизации колонки прямого действия линейного ресивера произошла аварийная ситуация с выбросом аммиака. Сработала автоматизированная система раннего обнаружения утечки аммиака и оповещения персонала о чрезвычайной ситуации. В связи с возникновением аварийной ситуации было проведено оповещение руководства предприятия и аварийных служб. Подразделения ГСЧС на месте специальными силами и средствами провели работы по осаждению облака аммиака и наложения бандажа на его место выброса. После проведения учений работники комплекса ознакомили личный состав оперативно-спасательной службы по технологическому оборудованию по применению аммиака и подвели итоги обучения. 

В то же время, в Индустриальном районе города Харькова спасатели провели тактико-специальные учения по тушению условного пожара на территории промышленно-складской базы нефтепродуктов. Главная цель учений заключалась в проверке действий администрации объекта при возникновении экстренной ситуации, а также отработке личным составом действий по проведению аварийно-спасательных работ и тушению сложных пожаров. Согласно тактическому замыслу, условный пожар возник в резервуаре с бензином. В результате взрыва возникла деформация крыши резервуара. Появилась угроза разлива бензина по всей площади обвалования и возникновения возгорания других резервуаров, находящихся в пределах обвалования. Обнаружив возгорание, персонал сразу уведомил об этом оперативно-спасательную службу. На вызов сразу прибыли спасатели. Было осуществлено оперативное развертывание, поставлены ​​автоцистерны на пожарные гидранты и проведена пенная атака на «охваченный огнем» резервуар. С задачами все участники учений справились. 

В свою очередь в Николаевской области на днях спасатели и лесники Братского, Веселиновского и Новоодесского районов отработали действия по ликвидации тушения лесного пожара. Пожарные оттачивали мастерство с привлечением пожарной и специальной техники. Чрезвычайникам и работникам лесного хозяйства удалось показать слаженность действий и готовность к реагированию на вызовы. 

А в Ивано-Франковской области пожарные Надвирнянского района и защитники леса тренировались тушить пожары в лесных массивах с применением переносного оборудования, инженерной техники и специальной пожарной техники на территории природного заповедника «Горганы». По замыслу учений, в результате патрулирования рейдовой группы был выявлен пожар сухой травы с опасностью дальнейшего распространения в лесной массив. После сосредоточения необходимых сил и средств совместными усилиями пожар удалось ликвидировать. Задачи, которые ставились перед пожарно-спасательными подразделениями, выполнены в полном объеме. Такое сотрудничество - залог своевременной ликвидации огня с минимальными потерями для природы и лесного хозяйства. 

Тактико-специальные учения, тренировки, практические занятия с населением продолжатся на всей территории страны, ведь позволяют не только отработать алгоритм действий в случае чрезвычайного происшествия, убедиться в надежности спасательного оборудования, но и помогают продемонстрировать гражданам необходимые действия в случае возникновения той или другой опасной ситуации.

Фото: пресс-служба МВД

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое