Общество ГСЧС

Пожарные призывают граждан соблюдать правила эксплуатации средств отопления во время обогрева дома

14:40 05 ноя.  185 Читайте на: УКР РУС

Снижение температурных показателей побуждает граждан активнее использовать средства отопления для обогрева дома: электрообогреватели, печи, газовые приборы и тому подобное. При этом, в осенне-зимний период в разы увеличивается статистика возгораний в жилом секторе, что часто вызвано пренебрежением людей правилам пожарной безопасности. Последствия такой халатности могут быть достаточно негативными.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Так, трагическое событие случилось 4 ноября на Черкасчине: в селе Вязовок Городищенского района произошел пожар в жилом доме. На место происшествия оперативно прибыли спасатели. Во время проведения разведки пожарные обнаружили в доме тела 3 погибших: двух пожилых людей и трехлетнего ребенка. 

За прошедшие сутки, 3 ноября, в жилом секторе произошло 50 пожаров! 

В Одесской области, 3 ноября спасателям от Службы "103" поступило сообщение о двух погибших в частном жилом доме в с. Чабанское Белгород-Днестровского района. Когда спасатели прибыли на место, то установили, что в доме возник пожар, который ликвидирован самозатуханием на площади 25 м кв. на месте пожара обнаружены тела двух погибших 1938 г. р. и 1969 г. р. вероятная причина возгорания - аварийный режим работы электронагревательного прибора. 

В тот же день, в Черкассах пожарные спасли 95-летнюю бабушку во время пожара в жилом доме. Спасатели оперативно прибыли на место происшествия. Во время разведки пожарные в составе звена газодымозащитников вывели из задымленного дома пожилую хозяйку квартиры, а ее дочь смогла выйти на свежий воздух самостоятельно. В результате пожара обе женщины получили ожоги лица и рук. По предварительным данным, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности во время эксплуатации печного отопления. 

А в Житомире 3 ноября в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в однокомнатной квартире девятиэтажного жилого дома. На месте происшествия бойцы ГСЧС установили, что очаг возгорания находится в коридоре квартиры на первом этаже. Там горели и тлели домашние вещи, которые вдребезги загромождали весь дом. Во время проведения разведки двумя звеньями газодымозащитной службы, на кухне на полу была обнаружена 52-летняя владелица квартиры. Спасатели сразу же вынесли ее на свежий воздух и вызвали медиков. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем владелицы дома. 

Чтобы снизить такую негативную статистику, спасатели проводят профилактические рейды в жилом секторе. 

Например, в Волынской области 3 ноября пожарные Камень-Каширского района осуществили разъяснительную работу среди жителей Сошичненской ОТГ о правилах пожарной безопасности в осенне-зимний период. Спасатели провели инструктажи по правилам пользования печным отоплением, электрообогревателями, призвали быть осторожными при обращении с огнем и прятать спички от детей. Специалисты гражданской защиты указали гражданам на выявленные нарушения требований пожарной безопасности и объяснили их опасность, вручили гражданам листовки и памятки по безопасной эксплуатации электрических и газовых приборов, печного отопления. 

В Ивано-Франковской области долинские спасатели также провели информационно-разъяснительную работу с населением. Спасатели напомнили жителям правила безопасной эксплуатации электрических обогревателей, газовых установок, печного отопления и призвали к неукоснительному их соблюдению. 

На Луганщине спасатели Новоайдара провели профилактический рейд по пожарной безопасности в быту. Они призвали людей внимательно следить за включенными электрическими и газовыми приборами в доме, не оставлять их без присмотра при выходе из дома. Пожарные рассказали гражданам о случаях пожаров, которые случились в этом году, последствия, к которым они привели, и пояснили, какую цену может стоить простая человеческая оплошность. 

А в Донецкой области в городе Святогорск 3 ноября пожарные тоже рассказали гражданам как уберечь свои дома от пожаров в течение отопительного периода, как безопасно пользоваться печным отоплением и электрообогревательными приборами. Спасатели, во время общения с хозяевами частных домовладений, обратили внимание на неукоснительное соблюдение правил безопасности при пользовании печами и электрическими обогревателями. 

Уважаемые граждане, будьте осторожными, обогревая свои дома. Чтобы сохранить собственную жизнь и жизнь близких вам людей, помните: 

- не используйте для обогрева помещений несертифицированные и самодельные нагревательные приборы и газовые кухонные плиты; 
- в случае использования серийных нагревательных устройств, установите их таким образом, чтобы избежать опрокидывания, также ограничьте доступ к ним детей; 
- выдерживайте расстояние от приборов электроотопления до горючих материалов и конструкций; 
- соблюдайте правила пожарной безопасности при использовании индивидуальных систем отопления и систем печного отопления в домах; 
- не оставляйте без присмотра в случае выхода из помещений включенные в электросеть нагревательные приборы, телевизоры, утюги и тому подобное; 
- старайтесь избегать перегрузки электрических сетей, не включайте одновременно бытовые электроприборы значительной мощности; 
- не допускайте применения самодельных некалиброванных плавких вставок в предохранителях электрического тока; 
- держите зажигалки и спички в недоступных для детей местах; 
- никогда не поощряйте и не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками и считать их игрушками; 
- у вас должны быть в наличии первичные средства пожаротушения. 

В случае пожара, задымленности, загазованности, обвала конструкций домов и сооружений, взрывов технологического оборудования и приборов – звоните в Службу спасения по номеру «101»!

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Новости

Самое читаемое