Общество морозы

Появился долгосрочный прогноз по заморозкам в октябре

14:20 04 окт 2021.  478 Читайте на: УКР РУС

Во втором месяце осени неожиданно наступит предзимье.

В Украине продолжается неуклонное снижение температуры воздуха. На ближайшей неделе с 4 по 10 октября в ряде областей из-за вторжения арктического циклона ударят сильные заморозки. Об этом сообщил синоптик Харьковского регионального центра гидрометеорологии Игорь Кибальчич, передает украинское издание "Телеграф". 

По данным синоптика, центр антициклона расположился на востоке европейской части РФ. Сложившаяся атмосферная ситуация обеспечит устойчивую холодную погоду по всей территории Украины - температура воздуха окажется ниже климатической нормы.  

Читайте также: Будущая зима станет испытанием для украинцев: озвучен прогноз погоды

Кибальчич прогнозирует заморозки на поверхности почвы и температуру воздуха +2+8°. При этом между дневными и ночными температурами будет высокая амплитуда, днем воздух прогреется +10+16°, а как известно, чем резче колебания температур, тем выше вероятность утренних туманов. Немного теплее будет в южных областях и на Закарпатье. В первой половине недели местами здесь будет "бабье лето" с 18-20° тепла. 

Со второй половины недели антициклон начнет наступление на украинские территории. Солнце будет светить, но не греть. Ночная температура снизится до +1+6°. В Сумской и Харьковской областях с 7 октября ударят заморозки. При этом днем будет +10+15°, местами – до +17°. 

Ветер будет дуть юго-восточный, 7-12 м/с. На юге страны возможны порывы до 15-20 м/с. 

Кроме того, атмосферное давление на следующей неделе – выше нормы

Между тем, погодный ресурс Meteo.ua обещает для Киева заморозки с температурой до -3 градусов, а днем всего +1. На востоке погода будет еще более "зимняя". 

Синоптики  предупреждают, что октябрь будет более холодным, чем обычно. 

Напомним, синоптик Вазира Мартазинова прогнозирует наступление в октябре предзимья и образование первого снежного покрова после 20 числа. 

Справка Lenta.UA

Антициклон - область в атмосфере, характеризующуюся повышенным давлением воздуха и представляющая собой полную противоположность циклону. В циклонах воздух сгоняется круговым ветрами к центру, в антициклонах - они расходятся от центра; в циклонах небо, обычно, облачное, а в антициклонах - преимущественно ясное. 

Как и циклоны, антициклоны перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, то есть с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения антициклона - около 30 км/ч.

Читайте также: Выяснилась причина аномальных холодов в апреле

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое