Covid-19 Разработка

Потрогать коронавирус SARS-CoV-2 сможет каждый желающий

14:30 03 авг.  126 Читайте на: УКР РУС

Создание биологически точной модели возбудителя коронавирусной инфекции нового типа — не такая тривиальная задача, как кажется на первый взгляд.

Появилась первая в мире биологически достоверная модель SARS-CoV-2, предназначенная для печати на обычных 3D-принтерах. Теперь каждый владелец 3D-принтера сможет распечатать модель, позволяющую потрогать коронавирус — пишет "Популярная Механика".

Создание биологически точной модели возбудителя коронавирусной инфекции нового типа — не такая тривиальная задача, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы модель стала реальностью, потребовались слаженные усилия двух с лишним десятков исследователей из разных стран мира. Химики, физики, вирусологи и эксперты в сфере компьютерных технологий произвели масштабную работу, чтобы воссоздать частицу коронавируса в виде трехмерной модели.

Модель вируса в масштабе 1:100000 доступна для всех желающих на сайте проекта. Распечатать коронавирус можно при помощи обычного бытового 3D-принтера — говорят ученые, подчеркивая, что их работа поможет взрослым и детям получить базовые познания о структурной биологии коронавируса.

"Одна из основных особенностей таких глобальных угроз, как коронавирус — это тот факт, что вирус является невидимым врагом. Соответственно, очень хочется надеяться, что вирус станет понятнее для широких слоев людей благодаря нашей работе", — отмечает доктор Андреа Торн из Университета Вюрцбурга, глава проекта.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое