Политика Международные отношения

Поток не пошёл впрок: чем закончится для Украины сделка Байдена и Меркель по СП-2

14:58 22 июл 2021.  8614 Читайте на: УКР РУС

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав в ночь на 22 июля совместную декларацию с вереницей обещаний официальному Киеву. Насколько серьёзными являются гарантии Запада и уберегут ли они Украину от экономических и политических потерь, разбиралась Lenta.UA.

Текст декларации, обнародованный Министерством иностранных дел ФРГ, называется «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». Документ начинается с заверения, что США решительно поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и ее европейский путь, и подтверждают необходимость принять меры против российской агрессии и деструктивных действий РФ в Украине и за ее пределами.

Если же вынести за скобки привычно-абстрактный политический контекст, то сделка Вашингтона и Берлина предусматривает создание некоего фонда объёмом не менее $1 млрд, администрируемого Германией, - средства пойдут на сокращение зависимости Украины от газа и декарбонизацию отечественной экономики. При этом Германия уже обязалась внести в этот фонд первый взнос в размере €150 млн. Для сравнения: сейчас наша страна получает за транзит газа более $2 млрд. Почувствуйте, как говорится, разницу…

Читайте также: Байден «забил гвоздь в крышку гроба» политики блокировки «Северного потока-2»

При этом США обязались не вводить против «Северного потока-2» новых санкций, а также, возможно, снять некоторые уже существующие – к примеру, закон PEESA, который запрещает оказывать услуги по технической сертификации газопровода (без её прохождения труба не получит разрешение на эксплуатацию).

В заявлении США и ФРГ отдельно подчёркивается, что Германия намерена соблюдать в контексте «Северного потока-2» требования третьего энергопакета, что «включает оценку любого риска, связанного с сертификацией оператора проекта, для энергетической безопасности ЕС». То есть, если немецкий регулятор не одобрит сертификацию проектной компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора, «Газпром» сможет претендовать не более чем на 50% мощностей трубы, что автоматически заставит его продолжать транзит через Украину для выполнения долгосрочных контрактов. Используя именно этот рычаг,Германия намерена надавить на Россию с целью продлить транзитный контракт с Украиной, который, напомним, истекает 1 января 2025 года.

Вчера вечером канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре уже обсудила с Путиным возможность такой пролонгации. Судя по публичной реакции главы россМИДа Лаврова – вышло так себе: «Поражает то, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа в Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна…».

Как известно, по действующему контракту «Газпром» обязан оплачивать нашей стране транспортные мощности в размере 40 млрд кубометров. Тут следует отметить, что проектная мощность СП-2 - 55 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, в 2017 году транзит через Украину составлял 94 млрд кубометров газа, а в 2020-м – уже 55,8 миллиардов «кубов». 

«За Северный поток-2 мы не получим реальной компенсации. И это факт. При потерях от отсутствия транзита в $2 млрд ежегодно инвестиции на общую сумму в 1 млрд долларов – это смешно. Почему это все произошло в тот момент, когда украинские власти были готовы дать руку на отсечение, что нас будут поддерживать в любом случае? Потому что геополитика. Именно потому и произошло. Проблемы с реформой корпоративного управления в энергетическом секторе. Думая, что им все простят и никуда не денутся, украинские власти пошли на нарушение договоренностей, презрели собственные обязательства и ради пары миллиардов долларов пошли на смену главы правления «Нефтегаза». Пошли по пути, который противоречил реформе корпоративного управления. Пошли ломать реформу, к которой был причастен сам Байден, еще будучи вице-президентом США. Уже потом Блинкен вернулся из Киева злой на украинскую власть, повторяя в каждом интервью «Нефтегаз, Нефтегаз, Нефтегаз», - отмечает известный экономический эксперт Сергей Фурса.

Он убежден, что в Вашингтоне ждут «действий в направлении восстановления статуса-кво в НАКе». «НАПК уже сделало пас. Уже дало возможность уволить Витренко и вернуть контроль над компанией правлению и наблюдательному совету. Сейчас же воз и ныне там. Витренко в «Нефтегазе». Готов ли Запад больше поддерживать Украину? Больше, чем формальные гарантии или жалкие 1 млрд долларов? Готов. Но для этого Запад должен быть уверен, что в Киеве у власти его союзники, держащие слово и разделяющие общие ценности. И да, вряд ли последнее можно доказать, заигрывая с Китаем. Мяч на украинском поле. И главное для Киева, как и во многих других сферах, наконец-то подтвердить, что нам можно доверять. А разговорами о дружбе с Китаем или дефолте доверие на заслужишь. Пока мы лишь теряем время. Которое очень-очень дорого стоит. А в Белом доме очень напряженное расписание и очень трудно найти время для встречи с президентом Украины», - заключает Фурса.

Эксперт прав в том, что дата визита президента Зеленского, который изначально планировался на конец июля долгое время «плавала». И вот вчера аккурат после договорённостей США и ФРГ по СП-2, пресс-секретарь американского лидера Джен Псаки опубликовала заявление, где отмечается следующее: «Президент Байден с нетерпением ждет возможности приветствовать президента Украины Владимира Зеленского 30 августа 2021 года. Визит подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму, наше тесное сотрудничество в области энергетической безопасности и нашу поддержку усилий президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях».

Вскоре после этого на официальном сайте украинского президента опубликовали сообщение, в заглавии которого говорится о том, что Украина и США согласовали дату визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Но при этом, первое же предложение данного информационного месседжа наглядно демонстрирует, что на самом деле никто ничего не согласовывал, а Киев лишь поставили перед фактом: «Предложение Белого дома о проведении визита президента Украины в Вашингтон 30 августа является важным шагом по реализации договорённостей, достигнутых во время июньского телефонного разговора лидеров Украины и США. На повестке дня переговоров – прежде всего вопросы безопасности: противодействие длительной агрессии Российской Федерации против Украины, ухудшение ситуации в Черноморском регионе и на Донбассе, деоккупация Крыма, усиление энергетической безопасности нашего государства и Европы в целом, военное и военно-оборонное взаимодействие между Украиной и Соединёнными Штатами. Будет также продолжено обсуждение проекта «Северный поток-2» как вызова для нашей страны и региона». 

На Банковой также сообщили, что вскоре глава президентского Офиса Ермак в компании с руководителем МИДа Кулебой отправятся в Вашингтон «для обсуждения содержательного наполнения визита президента в США». Весьма показательно, что о наполнении декларации США и ФРГ по «Северному потоку-2» в Офисе президента не обмолвились ни словом. В этом контексте нельзя не вспомнить появившуюся на днях заметку на сайте Politiko, где говорится о том, что якобы представители Администрации Байдена призвали украинских коллег воздержаться от критики в адрес соглашения по СП-2.

«Чиновники США дали понять, что критика в адрес будущей сделки может навредить двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом», - ссылаясь на свои источники в Белом доме, сообщило «Радио Свобода». В то же время советник Госдепа США Дерек Шолль, который сейчас пребывает с визитом в Киеве, опровергает данную информацию: «Нет. Украина - демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся к конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такому, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности», - подчеркнул Шолль в интервью этому изданию.

Впрочем, эксперты критикуют не только данное решение, но и слабость украинской власти.

«Совместная декларация США и Германии показывает, что время, когда Украина могла надеяться, что за нее позаботятся взрослые дяди – прошло. Пришло время взрослеть. Причем очень быстро. Дяди договорились между собой, а лохам – традиционно бусы. В нашем случае зеленые», - иронизирует политолог Юрий Романенко.

Без доли иронии «зрадой» называет договорённости по СП-2 экс-нардеп Анна Гопко: «Для Украины, которая 8 лет сдерживает российскую агрессию – новое соглашение по СП-2 – это худшая измена, чем пресловутые «гарантии» по Будапештскому меморандуму. Что должна делать Украина? Не опускать рук и не молчать. Парламентский комитет по иностранным делам должен направлять всем письма, мобилизовать международное сообщество, активно объединять усилия с Польшей, странами Балтии, которые понимают последствия нового пакта немцев и русских. Нужно обращение Верховной Рады особенно в Конгресс США, где есть двухпартийная поддержка Украины и немало конгрессменов выступают против «Северного потока-2».

На внеочередное заседание с тем, чтобы дать коллективную оценку декларации Вашингтона и Берлина, парламентарии, похоже, не собираются. Во всяком случае, ни одна из фракций в свете последних событий с СП-2 с подобной инициативой не выступила. Правда, индивидуальное заявление утром в четверг обнародовал спикер Дмитрий Разумков.

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству газопровода. Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», - говорится в открытом письме главы Верховной Рады к американским коллегам.

По убеждению господина Разумкова, СП-2 является, прежде всего, геополитическим проектом, имеющим целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации.  «Достройка и ввод в эксплуатацию этого проекта сделает возможным дальнейшее наращивание Россией агрессии против Украины и потенциально против других европейских государств», - резюмирует спикер ВР.

В свою очередь, известный журналист-международник Виталий Портников считает всякие попытки США и Германии предотвратить использование Россией «трубы» в качестве энергетического оружия обречёнными на поражение. «Вместе с транзитным статусом Украина потеряет деньги, а это приблизительно 3 млрд. долларов ежегодно. Это не просто потери, но и серьёзные социальные изменения, на которых Россия будет играть, заявляя о готовности сотрудничать, уменьшать цену на газ и так далее. Это существенно усилит позиции пророссийских сил в Украине, что может проявиться на следующих парламентских и президентских выборах. А это и есть энергетическое оружие – способность менять политический ландшафт на постсоветстком пространстве за счёт ухудшения ситуации в соседних странах. В России лучше, чем в Вашингтоне и Берлине понимают психологию тех, с кем имеют дело, и в этом, кстати, колоссальная недоработка и ошибка Запада»,  - резюмирует Виталий Портников.

Как заявила заместительница государственного секретаря США Виктория Нуланд, это плохой газопровод, но в Вашингтоне воспользовались возможностью сделать что-то для Украины. И теперь в Соединенных Штатах говорят, что суть их соглашения с Германией – это вовсе не достройка СП-2, а энергетическая и политическая безопасность Украины, дескать Россия не сможет злоупотреблять трубопроводами для достижения своих «агрессивных политических целей». А каких ещё, спрашивается, агрессивных целей не хватает при наличии аннексированного Крыма и кровоточащего Донбасса?..

Читайте также: США и Германия официально обнародовали соглашение по «Северному потоку-2»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое