Политика Власть

«Посадка» или показуха: доведут ли дело Гладковского до конца

16:00 18 окт.  3174 Читайте на: УКР РУС

Одной из топ-тем уходящей недели стало задержание сотрудниками НАБУ скандального экс-замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского. Чем чревата эта история для близкого соратника Петра Порошенко, разбиралась Lenta.UA.

Бывшего высокопоставленного чиновника «запаковали» в четверг возле одного из кафе в Борисполе, где он якобы дожидался отсроченного во времени авиарейса на Брюссель. Сначала в НАБУ, ссылаясь на тайну следствия, не стали уточнять, что именно «шьют» опальному Гладковскому 

Впрочем, уже сегодня Гладковскому в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили подозрение по двум делам. Первое касается закупки у дочернего предприятия компании «Богдан», президентом которого на сегодняшний день и является Гладковский, автомобилей МАЗ для оборонного заказа. Детективы установили, что Гладковский использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем. В частности, он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящей в состав ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс». Как следствие, государству было нанесено более 10,62 миллиона гривен убытков.

Второе дело касается неуплаты налогов. Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно 54 тысячи долларов (за 2016 год), 63 тысячи долларов (за 2017 год) и 47,5 тысячи долларов (за 2018 год).

Олег Гладковский – человек из ближайшего окружения Петра Порошенко. В середине 90-х их познакомил экс-нардеп Игорь Кононенко. В разных долях они владели различными активами, начиная от корпорации «Рошен», заканчивая «Богдан-Моторз». В 2014 году новоизбранный президент назначил своего младшего бизнес-партнера заместителем секретаря СНБО.

Это назначение впоследствии сыграло злую шутку с Порошенко. В феврале 2019 года Гладковский стал центральным фигурантом расследования Bihus.Info. В нем говорилось о том, что высшие чиновники оборонной сферы якобы получали откаты по поставкам российских контрабандных деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза. Публикация материала вызвала серьезный общественный резонанс, кардинально снизило электоральную поддержку Порошенко перед президентскими выборами и повлекла отставку Гладковского с высокого поста в СНБО. Впрочем, дальше увольнения дело не пошло – правоохранительные органы не стали активно копать против компаньона экс-президента. Это притом, что по данным СМИ, схемы Гладковского и сотоварищи нанесли государству ущерб на сумму около 250 млн грн. 

Сам Гладковский тогда называл все обвинения в свой адрес ерундой, а себя – жертвой предвыборной провокации. Впрочем, нынешние дела, возможно, не такие масштабные, но имеют неплохие перспективы. По информации, которая просочилась в СМИ, Гладковский обеспечил безтендерную закупку у корпорации «Богдан» сотни медавтомобилей по цене $32 тыс за каждую. На тот момент Гладковский, будучи акционером «Богдана», курировал оборонку на посту замсекретаря СНБО. То есть, на лицо — конфликт интересов. У корпорации Гладковского закупались также грузовики для армии, которые были на 10% дороже, чем у Кременчугского КрАЗ олигарха Константина Жеваго. Последний давал на свои машины пятилетнюю гарантию, тогда как «Богдан» - двухлетнюю.

Среди экспертов обращают внимание на то, что если всерьез взяться за дело Свинарчука по «Богданам», следствию придется зацепить и других топ-чиновников времен президентства Петра Порошенко и, возможно, даже самого экс-главу государства. «В какую сторону теперь идти следствию по делу Свинарчука- Гладковского? Ведь без этого политического решения, четкого понимания, по какому пути двигаться, все может закончится пшиком. Первый путь – это раскручивать версию о причастности к коррупции непосредственного начальника Свинарчука-Гладковского, который все пять лет покрывал (не замечал) его коррупционную деятельность – секретаря СНБО Александра Турчинова, а также главу профильного комитета парламента, уже арестованного Пашинского. Второй путь для следствия НАБУ – это начать «добывать» из Свинарчука-Гладковского ценные материалы на самого организатора пирамиды элитной коррупции, бывшего президента Порошенко», - рассуждает политолог Виктор Небоженко.

Весьма показательно, что задержание Гладковского проходит на фоне постепенного падения рейтинга Зеленского и других власть придержащих. Именно поэтому в кулуарах утверждают, что задержание Гладковского – попытка поднять пошатнувшиеся рейтинговые позиции Зе-команды.

Наглядным подтверждением того, что широко рекламируемый нынешней властью сезон «посадок» пока что в большей степени остается лишь декларацией, свидетельствует вчерашняя история с задержанием в аэропорту «Борисполь» еще одного фигуранта ряда уголовных производств из команды Порошенко – Игоря Кононенко. В четверг вечером Кононенко продержали несколько часов в терминале, но потом все-таки дали возможность беспрепятственно покинуть пределы страны.

Не исключено, что после того, как поулягутся информационные страсти, выйдет на свободу и Гладковский. А тем, кто сегодня восторженно аплодирует власти за задержание одного из самых одиозных персонажей времен Порошенко, не стоит забывать, что арест и реальная «посадка» – это две большие разницы. Впереди — судебные разбирательства, которые могут затянуться на годы, а в последствии завершиться ничем.

Пока что опальный Гладковский, дожидаясь вручения ему подозрения о совершении преступления, объявил голодовку в знак протеста «против произвола правоохранительной системы». Системы, частью которой он сам был еще полгода назад...

Наталия Ромашова

Самое читаемое