Точка зрения Михаил Басараб

Помимо Донбасса: Почему вопрос российского газа будет рассматриваться на нормандской встрече

14:00 29 ноя.  949 Читайте на: УКР РУС

Политолог Михаил Басараб о возобновлении закупок российского газа для Украины.

Почему вопрос возобновления Украиной закупок российского газа таки будет рассматриваться за «нормандским столом»? 

Интерес России. Он очевиден. Для Кремля газ всегда был инструментом политического усмирения Украины. К тому же, Кремль точно планирует дожать в свою пользу ситуацию с судами и огромными штрафами Украины за газ. 

Интерес Зеленского. «Прекратить войну» сейчас можно только на условиях Кремля. Это, конечно, вызовет сопротивление украинского народа. Откупиться от всех не удастся, но задобрить какую-то часть обывателей «газовым салом» можно. Главное же для Зеленского, чтобы рейтинг не падал. Ресурса на это, правда, нет. С МВФ есть вопросы. Но вот он, новый «союзник», который кроме «мира» готов дать еще и «дешевый» газ. Бонусом. «Двойная выгода». 

Интерес Меркель и Макрона. Если Украина договаривается с Россией не только о транзите, но и о прямых поставках газа, Киев должен закрыть рот по поводу «Северного потока-2». И Меркель, и Макрон заинтересованы, чтобы 9 декабря в Париже Украина завязала с Россией настолько тесное сотрудничество, чтобы уже в ближайшее время встретиться втроем без Зеленского. Чтобы обсуждать не «войну в Донбассе», а снятие санкций с России и возобновление полноценного сотрудничества Европы с Москвой. 

Есть НЕСКОЛЬКО НО. 

Первое. Зеленский - не Украина, а только формальный и временный ее представитель. То, на что он согласится, не обязательно устроит украинскую нацию. 

Второе. Украинская нация и украинские обыватели - это совершенно разные субстанции. «Газовым салом» можно задобрить обывателя, но не Гражданина. 

Третье. И Зеленский, и Меркель с Макроном, сильно ошибаются, когда считают, что стоит только закричать "Мир!", и мир сразу же наступит. Из этой четверки один только Путин хорошо осознает, что «мир» на его условиях - это путь к гораздо более масштабным потрясениям в Украине и Европе. 

Четвертое. У России есть куча проблем. Ее демонстративная наглость направлена на то, чтобы враги, которые сильнее нее, устали быстрее, чем Россия истощится. Поэтому держим ряд. Союзники есть и будут, потому что друзей с такими же угрозами хватает. Они рядом. Главное не устать быстрее, чем упадет Россия. Ну и не забывайте, что на протяжении последних десятилетий Кремль всегда не учитывал способности к сопротивлению.

Взято из Facebook        

Фото: Facebook 

Самое читаемое