За рубежом Политика

Польша отказалась принимать нового посла США

19:43 15 июл 2021.  2528 Читайте на: УКР РУС

Посла США нет в Польше с начала 2021 года.

Польские власти блокируют приезд назначенного в Вашингтоне послом в их страну Марка Бжезинского в Польшу и не хотят предоставлять ему агреман (дипломатическую согласие) на должность посла, сообщает Европейская правда.

Согласно толкованию польского правительства, возглавляемого политсилой "Право и справедливость", поскольку Бжезинский-старший был польским гражданином и родился в Польше (во времена довоенной Второй Республики), его сын также имеет гражданство этой страны.

Читайте также: Суд ЕС подтвердил решение об использовании газопровода OPAL в пользу Польши и Украины

Согласно польскому законодательству, каждый человек, хотя бы один из родителей которого является или был поляком, априори имеет польское гражданство, а соответственно, не может быть в этом государстве иностранным послом.

Поэтому польские власти хотят, чтобы Бжезинский, путем подачи заявления на имя президента Анджея Дуды, отказался от польского гражданства.

Такая ситуация не нашла понимания у властей США и их кандидатуры на пост посла в Варшаву. Бжезинский утверждает, что никогда не был гражданином Польши, поэтому он не может отказаться от гражданства, которого у него нет.

Напомним, Польша поставила под сомнение свое членство в ЕС.

Фото: Соцсети Бжезинского

Читайте также: Новым послом США в Украине стал специалист по российской истории и литературе

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое