Политика Выборы-2019

Полковник против генерала: почему Гриценко со Смешко взялись «за рога»

12:09 18 июл.  578 Читайте на: УКР РУС

Последняя предвыборная неделя выдалась очень горячей. Конкуренты активно заработали локтями. Lenta.UA расскажет о самых ярких примерах борьбы за место под политическим солнцем.

Несмотря на отсутствие интриги относительно будущего победителя парламентских выборов – «Слуга народа» на этих выборах, похоже, получит феноменальный результат – на финише, за считанные дни до голосования, между несколькими политическими проектами развернулось серьезное противостояние. Причем речь идет в основном о проектах, имеющих одну электоральную базу и схожие политические месседжы. Недаром же Чарльз Дарвин заметил, что наиболее остро в природе протекает именно внутривидовая борьба. Политическая природа также работает по этим правилам…

Показательной стала вчерашняя пикировка между двумя конкурентами, ориентированными на силовой электорат. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что в эфире одного из телеканалов его партиец спросил у представителя «Силы и чести» Игоря Смешко о депутатах Блока Петра Порошенко, которые вошли в избирательный список Смешко, а в перерыве его охранник якобы попытался заставить не ставить подобных вопросов. Гриценко пообещал, что «обломает рога» Игорю Смешко (между прочим, генерал-полковнику), если тот будет закрывать ему рот.

Соратник Гриценко, нардеп Дмитрий Добродомов рассказал о подробностях конфликта. Оказалось, что это он спросил в эфире Смешко о том, как бывшие представители БПП и «Партии регионов» попали в его список, после чего, перед ответом, был объявлен перерыв. «Я вышел покурить, когда ко мне подошел Смешко и взял меня «за шиворот», отметив, что сейчас объяснит мне третий закон Ньютона за подобные вопросы. Поскольку это уже довольно немолодой человек, я, конечно, не ответил силой, но попытался убрать его руки, после чего на меня набросился его охранник. Что делал на эфире охранник, я так и не понял», - рассказал Добродомов.

У Смешко отреагировали на заявление Гриценко с сарказмом. «Не знаю, о каких «рогах» ведет речь господин Гриценко. Откровенно, не эксперт в этом вопросе. Но, полковник, прекратите истерику. Очередное непопадание в парламент – это не повод для истерики. Жизнь есть и вне Верховной Рады», - заявил он. Впрочем, на данный момент нет гарантий на прохождение в парламент и у самого Смешко с его «Силой и честью». 

Как уже ранее писала Lenta.UA, бывший глава СБУ времен Кучмы был запущен на президентские выборы как технический проект ради того, чтобы не дать его «альтер эго» - Анатолию Гриценко – шанс на выход во второй тур. В результате, Смешко успешно справился с задачей, отъев у экс-министра обороны половину его голосов. Однако из-за низкого качества списка (по которому и бьют соратники Гриценко) рейтинг у его партии упал. В результате согласно последним опросам, партии Гриценко и Смешко находятся на грани преодоления пятипроцентного барьера. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, 4,8% голосов набирает партия «Гражданская позиция», 4,6% - партия «Сила и честь». Впрочем, эти цифры находятся в районе статистической погрешности и окончательного понимания, кто из них все-таки пройдет в ВР, на данный момент нет.

Публичный клинч двух оппонентов был неизбежен – это чуть ли не единственный метод, позволяющий сделать рывок под занавес избирательной  кампании.

Впрочем, пара Гриценко-Смешко – не единственная на этих выборах. Стоит выделить конфликт между партией Петра Порошенко «Европейская солидарность» и «Голосом» Святослава Вакарчука. Стоит отметить, что по данным Lenta.UA, изначально у Петра Порошенко весьма положительно отнеслись к походу лидера группы «Океан Эльзы» в Верховную Раду. Однако скоро оказалось, что обе политсилы пасутся на одном электоральном поле – западной Украине. Но  увидев динамику, в штабе Порошенко схватились за голову. После чего принялись исподтишка  «тушить» Вакарчука. Апогеем этого противостояния стало публичное заявление Вакарчука, в котором тот отметил, что на западной Украине избиратели получают sms-сообщения о том, что его политическая сила якобы не проходит в Верховную Раду на внеочередных парламентских выборах 21 июля. Кроме того в телевизионном эфире Вакарчук прямым текстом обвинил в дискредитационной кампании команду Порошенко. Позднее полицейские разоблачили человека, который занимался массовой sms-рассылкой – им оказался агитатор из партии «Европейская солидарность». В свою очередь, лояльные к Порошенко блогеры в соцсетях развернули кампанию, в которой обвинили Вакарчука в атаках на экс-президента.

Впрочем, на юго-востоке страны рубка – еще жестче. Тут сцепились две политсилы, состоящие из бывших «регионалов». Речь идет об «Оппозиционном блоке» Рината Ахметова и «Оппозиционной платформе – За Життя!» (ОПЗЖ) Медведчука-Бойко. У Ахметова все еще надеются проскочить в ВР, активно «отжимая» у оппонента целые регионы. Главный расчет строится на контроле крупнейших городов – Харькова, Одессу, Запорожье, Мариуполь.

Есть еще один способ слегка повлиять на выборы и все-таки дотянуть до 5%. Дело в бюллетене – в результате жеребьевки по странному стечению обстоятельств «Оппозиционный блок» оказался на первом месте в списке. В чем профит? Многие бабушки-дедушки, не особо разбирающиеся в политике, могут по ошибке проголосовать именно за №1 - партию Ахметова, а не за ОПЗЖ.

В то же время, в ОПЗЖ делают ставку на то, чтобы показать свою максимальную пророссийскость, рассчитывая полностью перетянуть на себя «ватный» электорат Юго-востока. Тем не менее, похоже, что главная борьба между ними развернется в день выборов – прямо на избирательных участках...

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое