ПолитикаИсторическая справедливость

От Зеленского потребовали восстановить историческую справедливость в отношении России

19:23 22 дек 2021.  13557Читайте на: УКРРУС

Областные советы двух регионов просят президента Украины и Верховную Раду вернуть в оборот историческое название северной соседки – Московия.

Такое требование об использовании в Украине названия Московия, вместо России и Российской Федерации содержится в обращении депутатов Львовского областного совета, обнародованном на сайте облсовета.

«Мы, депутаты Львовского областного совета обращаемся к президенту Украины и Верховной Раде Украины с требованием восстановить историческую справедливость и в дальнейшем использовать название Московия вместо Россия и Российская Федерация на государственном, официальном, общественном уровнях, а также в СМИ на территории Украины, а в отношении граждан РФ соответственно употреблять «московиты», - говорится в обращении.

Читайте также: Зеленский призвал западных союзников Украины нанести упреждающий санкционный удар по РФ

Свою просьбу местные депутаты аргументируют постоянным посягательством со стороны РФ на территорию нашего государства, а также неправомерным пользованием «украденным государственным и географическим названием Россия».

Главе государства и Верховной Раде напомнили, что на картах и атласах XV, XVI и даже XVIII века нет такой страны как Россия, а есть лишь Московия, Московития, а даже Тартария.

И только 300 лет назад, после ряда военных поражений от Швеции и заключения Ништадского мирного договора, 22 октября 1721 года царь Петр I переименовал Московское царство в Россию, а себя провозгласил императором.

Затем, в конце XVIII века Екатерина II сфальсифицировала историю для оправдания и обоснования захвата Россией территорий других государств, в частности, Великого княжества Литовского и большую часть Польши.

Депутаты подчеркивают, что именно при Екатерина II изменены исторические документы для того, чтобы московиты стали славянами, придумана история борьбы национально-освободительных движений украинского, беларуского и польского народов, мечтавших всегда жить в одной стране, придуман и распространен миф о лидерстве России как славянской страны.

Таже депутаты подчеркнули, что в мировой истории много фактов переименования названий стран. К примеру, Османская империя после ее развала стала Турецкой республикой, Трансиордания, после обретения независимость от Британии, стала королевством Иордания.

«Изменение названия Московского царства бросило серьезный вызов идентичности украинского народа и является оправданием оккупации части территории современной Украины», - подчеркивается в обращении.

Ранее с такой инициативой обратились к президенту и Верховной Раде депутаты депутаты Ровенского облсовета.

Они напомнили, что «прапредки нынешних москвинов - угро-финны отправились на земли нынешней Московщины и Финляндии еще в непроглядные времена предыстории.

«Летописец XI ст. упоминает о московских племенах чудь, лев, водь, ямь, чепуха, вся, пермь, мурома, мордва, мокша, мещера, черемисы, югра, пещера, карель, зырянь, ерзя, самоядь. Он пишет, что это были дикари: не имели никаких законов, обычной морали, жили в землянках, ели сырое мясо и рыбу, не знали земледелия. В то же время (XI в.) Киев был культурнее и богаче ряда европейских столиц. У Праукраины были оживленные торговые и культурные связи со всем культурным миром — Грецией, Малой Азией, Индией. А в северной Московии еще в ХХ ст. носили кожаную одежду дикого кроя (один кусок с дыркой на голову), которую носили обезьяны 6 тысяч лет назад», - говорится в обращении депутатов Ровенского облсовета.

Иллюстративное фото: livejournal.com

Читайте также: В Раде инициировали обращение к США о предоставлении Украине статуса союзника вне НАТО

Игорь Петрук

Самое читаемое