Политика Выборы-2019

Острое информационное обострение: зачем телеканал Медведчука устроил провокацию с телемостом

13:26 09 июл.  3812 Читайте на: УКР РУС

Нешуточные страсти разгорелись вокруг телевизионного канала «NewsOne», который связывают с экс-главой администрации президента Кучмы, кумом президента РФ и лидером откровенно пророссийской политсилы «Оппозиционная платформа — За жизнь!» Виктором Медведчуком. Зачем он пошел на скандал и как это связано с парламентскими выборами, разбиралась Lenta.UA.

О том, что история с телемостом явно рассчитана на то, чтобы вызвать максимальную информационную бучу, стало понятно, когда на этих выходных скандальный телеведущий Дмитрий Киселев анонсировал прямую телетрансляцию между российским федеральным каналом «Россия-1» и украинским «NewsOne». Телемост должен был пройти в пятницу, 12 июля.

По сценарию данного мероприятия с весьма красноречивым названием «Нужно поговорить», в обеих студиях должны были присутствовать «простые» люди, которые не имели возможности общаться в живую за пять лет войны на Донбассе. Ведущими с украинской стороны должны были выступить генпродюссер «NewsOne» Василий Голованов и ведущая этого канала Елена Кирик. Российскую сторону собирались представлять Андрей Малахов и Мария Ситтель.

В воскресенье вечером, вскоре после того, как Киселев, которого в нашей стране называют одним из главных прокремлевских пропагандистов, анонсировал эфир, в отечественной политсреде поднялась волна возмущения. Одним из первых в своем аккаунте Facebook на новость о предстоящем телемосте отреагировал премьер Владимир Гройсман.  Он назвал проведение телемоста «попыткой реванша» и призвал руководство канала и журналистов «NewsOne» отказаться от проекта. «Реванш уже не просто царапается в дверь. Он уже заходит в квартиры украинцев через каналы кума Путина. Обращаюсь к журналистам и руководителям канала. Вспомните, с кем у нас война на Востоке, кто убивает наших ребят на Донбассе, разрушает украинские города и аннексировал Крым. Вспомните – и откажитесь от этого проекта. Не играйте на руку врагу!» - написал глава правительства.

Тему предельно оперативно подхватила и премьер-министр с приставкой «экс» Юлия Тимошенко, которая, назвав проведение телемоста недопустимым, подчеркнула: «Я убеждена, что  «говорить надо» тогда, когда не будут гибнуть люди, когда будут выведены войска, когда будет восстановлена граница под контролем Украины. А в существующих условиях телемост - это информационная атака и составляющая гибридной войны против Украины».

Ну, а дальше, как говорится, пошло-поехало... Представители правых политсил устами внефракционного нардепа и одного из лидеров объединенных националистов на внеочередных парламентских выборах Андрея Билецкого обратились к президенту Зеленскому в ультимативной форме: «Президенту РФ Владимиру Путину «нужно поговорить» - пусть он поговорит с 13 тысячами мертвых, которых убили его солдаты в нашей стране. А нам по этому поводу «нужно поговорить» с нашим новым президентом Владимиром Зеленским. Мы даем президенту 24 часа на адекватный ответ на подготовку информационного шабаша Кремля. Ответ должен быть адекватным. Ответ лидера государства, которое находится в состоянии войны. Не клоуна, не артиста олигархических корпоративов, а президента. Иначе ответ «зеленым человечкам» Кремля начнут давать «черные человечки». Думай-те!».

С аналогичными призывами, правда, с менее жесткими формулировками, обратились к президенту Зеленскому также партии  «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

Выдержав непродолжительную паузу, на Банковой отреагировали. Причем сделал это лично Владимир Зеленский, записав видеообращение, в котором назвал телемост «дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами, цель которого – разделить украинский народ на два лагеря… Одному лагерю политики расскажут: «Конечно, давайте поговорим. Надо забывать обиды, мы же братские народы, - подумаешь, тысячи погибших ребят». В другом лагере политики призовут возмутиться и, прикрываясь патриотизмом, пойдут зарабатывать баллы на выборы. Мол, смотрите, как я героически противостою куму Путина, которого, правда, пять лет не замечал, но это такое. Я обращаюсь ко всем украинцам – мы не лагерь. Сейчас вами просто манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент. Разница между ними одна: одни будут «красти», а вторые - «грабить». Все они прекрасно и мирно живут друг с другом по соседству - в одном известном селе под Киевом».

Финал своего обращения Зеленский посвятил Путину: «Надо поговорить ?, - обратился он к президенту РФ. - Давайте. Обсудим, чей Крым, и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон».

В Москве на спич украинского лидера отреагировали молниеносно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (конечно же, пропустив пассаж Зеленского о «дешевом пиар-ходе» Путина и его кума) заявил следующее: «Это абсолютно новый формат. Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи. Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена». По его словам, США не являются участниками нормандского процесса, и это усложняет возможность проведения встречи такого формата: «Как быть с Минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США?».

В общем, Кремль сейчас выдерживает паузу, демонстрируя Западу, что на самом деле никакие переговоры Путину не нужны, а время нужно для того, чтобы найти повод для того, чтобы сорвать конструктивный диалог.

Важно, что в перипетии вокруг запланированного украино-российского телемоста оперативно подключились и отечественные спецслужбы. Первой на сложившуюся ситуацию отреагировала СБУ. Соратник президента, временно исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Иван Баканов, предложил немедленно созвать СНБО и ввести санкции в отношении телеканалов «NewsOne» и «112-Украина» (оба связывают с Медведчуком) «для недопущения реализации страной-агрессором антиукраинской информационной кампании». Также руководитель «конторы» обратился к спикеру Парубию с просьбой на ближайшем заседании Верховной Рады инициировать закрепление на законодательном уровне полномочий Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания принимать решения об аннулировании лицензий на вещание без обращения в суд – в случае, если после объявления предупреждения и взыскания штрафа нарушения не были устранены.

Кстати, уже сегодня на внеочередное заседание собрался Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, где назначил внеплановую проверку канала «NewsOne». На более серьезные меры там идти, похоже, не готовы…

Тем временем в Генпрокуратуре заявили о возбуждении уголовного дела в отношении скандального канала.

«В связи с намерениями телеканала «NewsOne» провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом ГПУ зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины. Причастные – от владельца канала к ведущему, который обнародовал анонс вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов», - написал у себя в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Ближе к вечеру понедельника глава ГПУ обнародовал еще один пост, касающийся «NewsOnе»: «ГПУ и СБУ получили информацию о том, что конечным бенефициаром, владельцем «NewsOne» является кипрская компания, руководителями которой являются граждане Республики Кипр. Один из них является одновременно соучредителем другой кипрской компании, которая является совладельцем российского ОАО «Промсвязьбанк». А «Промсвязьбанк» определен страной-агрессором как банк, через который осуществляется финансирование оборонного заказа Российской Федерации».

Этой информации, по мнению генпрокурора, достаточно, чтобы Совет нацбезопасности и обороны немедленно принял санкции против канала. «Санкции, в частности, предусматривают аннулирование лицензий, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования», - подчеркнул Юрий Луценко.

На внеплановое собрание Совбез в полном составе под председательством его главы — президента Украины так и не собирался. Но некоторые «телодвижения» в Совбезе таки произошли. О них вчера под занавес дня сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк: «Только что по поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений по защите информационного пространства». По его словам, дополнительные детали решений не разглашаются из соображений секретности...

Какой ключевой вывод  можно вынести из данного громкого информационного скандала международного масштаба?

Совершенно очевидно, что несостоявшийся телемост готовился Медведчуком (естественно при согласовании с руководством Кремля) специально «под выборы». Причем его устраивала любая реакция со стороны власти. Если бы у Зеленского проигнорировали данную историю, кум Путина провел бы телемост, во время которого «простые люди» с обеих сторон принялись рассказывать о «братстве» Украины и России. Отмена телемоста со скандалом дает Медведчуку возможность мобилизировать свой «ватный» электорат.

Стоит отметить, что сценарий Медведчука и его партии «Оппозиционная платформа – За життя!» (ОПЗЖ) строится на том, чтобы победить на юго-востоке страны. Важный момент: юго-восток, как показали недавние президентские выборы, одна из «ядерных» электоральных баз президента Зеленского, и, следовательно, его политсилы. В этом регионе с партией действующего гаранта конкурирует только ОПЗЖ и «Оппозиционный блок». Исходя из этого можно допустить, что затевая операцию «телемост» Медведчук и сотоварищи рассчитывали «откусить» у команды «Зе» серьезный кусок электорального пирога.

Сейчас телеканалы аффилированные с Медведчуком (а это 112, ZIK и NewsOne) буквально ежеминутно в разных вариациях повторяют один и тот же тезис: «режим» Зеленского ничем не отличается от «режима» Порошенко и нужно срочно искать альтернативу. Какая именно предлагается альтернатива — догадаться несложно…

Данный скандал обнажил серьезнейшую проблему, которую, (если на Банковой мыслят стратегически, а не ситуативно) уже в ближайшее время нужно решать новому президенту — отсутствие как таковой качественной, планомерной и взвешенной информационной политики государства.

Сейчас разве что только Богу известно, на что тратились бюджетные миллионы, выделяемые на содержание так называемого «Минстеця». Украина сегодня в информационном плане выглядит беззащитным ребенком, оставшимся один на один с разъяренным львом — Российской Федерацией.

«Современная война начинается не с артподготовки и не с авионалетов. Она начинается из захвата средств массовой информации и с освоения агентами агрессора политического процесса в стране, которая станет объектом нападения. В итоге населения вместе с «легитимными» органами власти должно встречать оккупационные войска с цветами», - утверждает известный политтехнолог Сергей Гайдай. Анализируя скандал, возникший вокруг телемоста, эксперт, кивает в сторону команды Петра Порошенко и их сторонников: «А кто открыл двери мощному путинскому агенту в нашу страну? Кто дал ему официальный статус, право каждый день летать на своем самолете в Москву? Кто обеспечил ему финансовую базу, практически став бизнес-партнером? При чьем президентстве ни прокуратура, ни СБУ не поставили барьер для персон, определяющих свою позицию как позицию сотрудничества и примирения с Кремлем? При чьей каденции первого лица государства имеющего большинство в Раде и с согласия кого началось приобретение 112 и создание NewsOne, и не была запрещена деятельность Интера?».

Понятно, что за 40 с лишним дней президентства окунуться с головой во все сферы жизнедеятельности страны и в режиме «нон-стоп» совершать кардинальные изменения априори невозможно. Тем не менее, судя по жесткой реакции Зеленского, на Банковой вынесут уроки из произошедшего, и впредь, даже если не научатся играть на опережение, то хотя бы будут готовы к мощным информационным ударам извне…  

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое