Криминал Полиция

Оперативники Нацполиции разоблачили преступную группировку, которая угоняла элитные автомобили

16:30 24 сен 2020.  375 Читайте на: УКР РУС

В состав группы входило шесть человек. Злоумышленники специализировались на угонах дорогих автомобилей с последующим возвращением за вознаграждение. В случае отказа авто разукомплектовывали и продавали на запчасти. Сумма нанесенного ущерба потерпевшим составляет почти 8 млн. гривен.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Вчера, 23 сентября, работники Департамента уголовного розыска совместно со следователями ГСУ Нацполиции за процессуальным руководством прокуратуры Офиса Генерального прокурора Украины задержали организованную преступную группу, которая на протяжении нескольких лет совершала незаконные завладения транспортных средств элитных марок. 

«В течение длительного времени происходило документирование преступной деятельности. «На горячем» мы задокументировали их причастность к 5 угонам, а в целом в 2020 году - до 15 угонов. Но это длительная группа, которая работала много лет, которая периодически привлекалась к уголовной ответственности за незаконные завладения и снова возвращалась к своей преступной деятельности», - сообщил руководитель Департамента уголовного розыска Вадим Дзюбинский. 

Сейчас полицейские установили, что в состав организованной преступной группы входило шесть человек: организатор - 29-летний житель Киевской области, еще один соорганизатор и четыре исполнителя. Преступная группировка имела стойкую иерархическую структуру и характеризовалось четким распределением ролей. 

Группа «работала» на территории нескольких регионов страны, в частности в Киеве, Киевской, Житомирской, Тернопольской и других областях. «Специализировались» на похищении таких марок авто, как «Bmw», «Toyota», «Acura», «Mazda», «Kia», «Honda», «Hyundai». Своими противоправными действиями нарушители нанесли потерпевшим ущерб в размере около 8 млн. гривен. 

«Один из организаторов уже длительное время находится в розыске за незаконные завладения транспортными средствами в прошлом. Он жил на территории государства под разными поддельными документами при этом совершал незаконные завладения. В составе группы также находились бывшие сотрудники полиции, прокуратуры, суда и бывший военнослужащий», - отметил Вадим Дзюбинский. 

По его словам, также в группу входили ранее судимые лица. 

Как сообщил начальник уголовного розыска, целью завладения транспортных средств было получение денежного вознаграждения за их возвращение. Злоумышленники ждали от владельцев, что они сами будут искать лиц, которые похищали транспортные средства, и предлагать им выкуп. 

«Это примерно 30-40% от рыночной стоимости автомобиля. Если владельцы не отдавали деньги за возврат автомобиля, то его перегоняли в места розборок и в дальнейшем продавали на запчасти. В этой группе была одна точка разукомплектования транспортных средств - в городе Луцк находилось большое СТО. Автомобили загонялись в ангар, где их в течение суток разукомплектовывали, а затем рассылали в качестве запчастей во все уголки государства», - сообщил следователь. 

Также во время проведения 25 санкционированных обысков было обнаружено большое количество спецтехники для отпирания и угона транспортного средства, спецсредства связи. А в месте разукомплектования транспортных средств - большое количество запчастей общей стоимостью около 5 млн. гривен. 

Установлена причастность преступной организации к совершению 15-ти уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины. 

Уголовное производство в отношении фигурантов начато по ч. 1 ст. 255 (Создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 4 ст. 28 (совершение уголовного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины. 

В общем шесть членов ОПГ задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Досудебное расследование продолжается. 

«Сейчас продолжаются следственные действия. Прокуратура по ходатайствам следователей будет требовать пресечения в виде ареста с большими суммами залога не менее 5 млн. гривен. И вообще им грозит ответственность в виде лишения свободы уже по новому законодательству от 8 до 12 лет», - сообщил руководитель Департамента уголовного розыска Нацполиции. 

Вадим Дзюбинский сообщил, что в целом благодаря системной работе всех подразделений криминального блока центрального аппарата Нацполиции в течение 2020 года задокументирована деятельность 10 самоорганизующихся преступных групп, которые состояли в целом из 52 участников этих групп. Задокументировано их причастность к 74-х угонам на общую сумму 45,5 млн. гривен.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое