История Археология

Обнаружены ворота дворца первого халифа Кордовы

06:48 25 мар.  1555 Читайте на: УКР РУС

Врата «сияющего города», возведенного как символ власти Абд-аль-Рахмана III, были сожжены мятежниками в 1010 году.

Первый арабский халиф в Испании Абд-аль-Рахман III был прозван «ан-Насир» («Победоносный»). Любимым его детищем стал дворцовый город Мадина аз-захра («сияющий город», араб.), строительство которого началось в 936 г. в 8 километрах к западу от Кордовы. 

Халиф Абд-аль-Рахман III

Резиденция халифа доминировала над городом с верхней террасы, на средней площадке размещались административные здания и дома главных сановников, а нижняя предназначалась для простого населения и солдат, там же находились мечеть, рынки, школы, бани и общественные сады.

Не прошло и 70 лет, как все это превратилось в руины в ходе гражданской войны, положившей конец Кордовскому Халифату. Археологические работы начались здесь в начале XX века, но к настоящему времени раскопано лишь 10% городской инфраструктуры, — отмечает Daily Mail. 

Руины мечети «сияющего города»

Тем более ценный материал для историков представляют обнаруженные недавно руины восточных ворот дворца. «Восточные ворота стояли на террасе, рухнувшей от пожара, — говорит руководитель раскопок, археолог Альберто Канто из Автономного университета Мадрида. — Мы нашли остатки плитки, дерева, гвоздей, балок, петель и украшений».

Предполагается, что ворота служили входом на огромную, размером с два футбольных поля, площадь перед дворцом, где собиралась охрана халифа. Сам город был возведен по образцу старого дворца Омейядов в Дамаске, что должно было служить символом связи между халифом и его предками.

Фрагменты дома халифа 

Жемчужиной дворца был так называемый Богатый зал, где проходили самые торжественные церемонии, праздники и приемы иностранных послов. Говорят, что в  центре зала находился наполненный ртутью бассейн, отражавший солнечные лучи.

Вода в «сияющий город» подавалась по римскому акведуку I века, часть которого переоборудовали в канализационную систему.

С 2018 года Мадина аз-захра является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и считается образцом «исчезнувшей западной исламской цивилизации Андалусии в расцвете своего величия». Исследователи надеются, что обнаруженные восточные ворота помогут им лучше понять принципы функционирования города-дворца.

На заставочном фото: так называемый Богатый зал дворца

Новости

Самое читаемое